С нового года за зубрами, живущими в заповеднике «Калужские засеки» на юге Калужской области, будут наблюдать при помощи спутника. Об этом сообщили в заповеднике, где обитает крупнейшее стадо вольноживущих зубров — 50 животных, 10 из которых переселились из подмосковного Приокско- Террасного заповедника в октябре этого года в рамках программы по сохранению зубра.

«На двух самок из стада наденут специальные телеметрические ошейники, которые будут 2 раза в сутки направлять сигнал на спутниковый GPS-навигатор, — пояснила замдиректора заповедника по науке Ольга Червякова. — Все данные о местонахождении зубров будут сразу же наноситься на карту, и мы сможем в точности воспроизвести их передвижения». По ее словам, такая технология позволит «отслеживать, сформировалось ли одно стадо или несколько и как они взаимодействуют между собой». Кроме того, благодаря этим ошейникам будет обеспечиваться безопасность животных — если кто-то из них выйдет за границы заповедника, об этом сразу же станет известно.

По словам Червяковой, новую технологию вскоре можно будет использовать и при организации туризма. «Зная местонахождение быков с точностью до метра, мы сможем быстро доставить к ним посетителей, желающих поближе познакомиться с этими величественными животными», — отметила она.

ИТАР-ТАСС ссылка на статью