САРАТОВ, 19 декабря. Заводу по уничтожению химического оружия в послеке Горный Саратовской области исполнился год. Завод начал работать 19 декабря 2002 года. Как сообщили «Росбалту» в Саратовском информационном центре по вопросам безопасности хранения и уничтожения химического оружия, сейчас на заводе идет уничтожение люизита. С 25 ноября по 16 декабря 2003 года на заводе переработано 5,170 тыс. кг люизита. Получено 30,82 тыс. кг реакционных масс, которые хранятся в специально оборудованных временных хранилищах. Превышения допустимого уровня контролируемых параметров в указанный период не обнаружено.

Напомним, что 26 апреля были уничтожены 400 тонн иприта — 1% всего запаса химических арсеналов России, а 18 ноября весь иприт (более 600 тонн), находящийся в Горном, был переработан. Работа ипритной линии позволила России выполнить международные обязательства по Конвенции о запрещении химического оружия.

На строительстве объекта освоено более 6 млрд. рублей. Из них около 10% ушло на строительство социальной инфраструктуры поселка.

Росбалт