Совместное исследование медиков из Университета Джонса ХопкинсаJohns Hopkins Children»s Center и Университета ДьюкаDuke University позволило сделать неожиданный вывод: детей, страдающих аллергиями на молоко, возможно полностью вылечить с помощью того же самого молока.

Обычно людям, страдающим аллергией на какой-то вид пищевых продуктов, предлагается полностью отказаться от его потребления. В случае с детьми, родителям рекомендуют переждать некоторое время в надежде на то, что их ребенок «перерастет» аллергию и, повзрослев, избавится от нее. В тоже время, по данным Центров по Контролю и Профилактике ЗаболеванийCenters for Disease Control and Prevention, в США случае пищевой аллергии у детей диагностируются все чаще (за последнее десятилетия число диагнозов увеличилось на 18%), причем наиболее часто встречается именно аллергия на молоко.

В рамках эксперимента, группа детей, страдающих аллергией на молоко в возрасте 5-17-ти лет получала большие и постоянно возрастающие дозы сухого молока, а контрольная группа аналогичного состава — плацебо (обманку), по вкусу и виду, от молочного порошка неотличимую. В начале опыта, все дети могли без вреда для себя потреблять 40 мг (четверть чайной ложки) молока. К концу опыта, участники первой группы могли без вреда (то есть у них не возникало видимых реакций) выпивать, в среднем, 5 140 мг, аллергический «порог» второй группы не изменился.

Эти результаты не следует рассматривать, как заслуживающие абсолютного доверия, поскольку в исследовании принимали участие лишь 19 пациентов и эта методика лечения данного вида аллергии никогда ранее не опробовалась.

Washington Profile ссылка на статью