Кто в детстве не зачитывался «Робинзоном Крузо» и не представлял себя на необитаемом острове? Некоторые историки и литературоведы давно предполагали, что у литературного персонажа мог быть реальный прототип – шотландский моряк, вынужденный провести несколько лет в полном одиночестве. И вот теперь учёные утверждают: следы тихоокеанского затворника XVIII века обнаружены.

(img)
Роман Даниэля Дефо вышел в свет в 1719 году и до сих пор остаётся одной из самых популярных историй в мировой литературе (иллюстрация с сайта talesfromtheotherside.com).

Напомним, что Даниэль Дефо, как считается, написал свой роман под влиянием истории, произошедшей с Александром Селькирком (Alexander Selkirk). Этот штурман (а по совместительству пират) с британского судна Cinque Ports в результате военного столкновения в октябре 1704 года оказался на одном из островов архипелага Хуана Фернандеса в 640 километрах от побережья Чили.

Там он, по преданию, провёл более четырёх лет, периодически скрываясь от испанских корсаров, пока в конце концов не был спасён английским капитаном Вудсом Роджерсом (Woodes Rogers).

Впрочем, конкретных следов Селькирка обнаружено не было. До недавних пор. И вот японский археолог Такахаси Дайсукэ (Takahashi Daisuke) и его коллеги сообщают в журнале Post-Medieval Archaeology, что им удалось найти трёхвековой давности следы пребывания какого-то европейца на острове Агуас Буэнас (Aguas Buenas).

Именно это место описал в своих заметках капитан Роджерс, упомянув, что там был замечен Селькирк, а также его нехитрый скарб. Похоже, часть этих вещей теперь найдена: исследователи сообщают о двух навигационных циркулях – предположительно, с того судна, где «робинзон» был штурманом до своего отшельничества.

(img)
Не известно, встречался ли Дефо с Селькирком, но в 1713-м последний дал интервью журналу The Englishman, где описал все свои приключения. Не исключено, что английского писателя вдохновил именно этот материал (иллюстрация с сайта sciencedaily.com/Duncan Walker).

Другие данные позволили восстановить картину жизни шотландского моряка. Так, например, учёные полагают, что некоторые из углублений в земле около ручья с родниковой водой – следы двух его жилищ, а ветхие обломки на холме над бухтой – останки наблюдательного пункта.

По мнению одного из участников раскопок Дэвида Колдуэлла (David Caldwell) из Управления национальных музеев Шотландии (National Museums Scotland), найденные свидетельства достаточно очевидны: «Всё совпадает с описанием пребывания Александра Селькрика на острове».

MEMBRANA ссылка на статью