Отныне желающие въехать во Францию в рамках программы воссоединения семьи должны будут учить французский в своей стране, сообщает газета Le Figaro, в распоряжение которой попал соответствующий указ. Так как, по мнению министра иммиграции, интеграции, национальной идентичности и солидарного развития Бриса Ортефе, «язык – лучшее средство интеграции» и иммигранты еще до приезда во Францию должны обладать начальными знаниями французского.

При подаче заявления на иммиграционную визу в рамках программы воссоединения семей все претенденты будут сдавать экзамен, отвечая на простые вопросы, например: «Может ли жена работать во Франции без разрешения мужа?» Желающие иммигрировать во Францию должны будут пройти двухмесячные языковые курсы, от которых будут освобождены те, кто имеет знание языка на базовом уровне.

При посещении этих обязательных курсов главное не достигнутый уровень знаний, а посещаемость. Прогулы могут привести к задержкам с выдачей визы, те же, кому язык не дается, могут продолжить занятия уже во Франции.

Указ вступит в силу с 1 декабря. Как отмечают представители организаций по защите иммигрантов, эта мера затруднит процесс иммиграции, но не прекратит его, так как право на воссоединение семьи гарантировано законами ЕС.

InoPressa.ru ссылка на статью