Атомный ледокол «Сибирь», из-за неисправности парогенератора выведенный из эксплуатации более 10 лет назад, ремонтироваться не будет. Его решено пустить на металлолом, сообщил генеральный директор предприятия «Атомфлот» Вячеслав Рукша.

Судно было заложено на стапелях Балтийского завода Санкт-Петербурга в сентябре 1974 года, а уже в декабре 1977 года вошло в состав ледокольного флота СССР. Буквально через несколько дней после прихода в порт приписки Мурманск ледокол вышел на работу в Арктику, где подтвердил свой высокий ледовый класс. А через полгода ее экипажу доверили осуществить первый в истории освоения Северного морского пути сверхранний высокоширотный рейс, обеспечив при этом проводку по неизведанному пути из Мурманска на Дальний Восток транспортного судна «Капитан Мышевский». Экзамен моряки и судно выдержали успешно. Довелось «Сибири» побывать и на Северном полюсе, участвовать в нескольких арктических научных экспедициях.

Но в ходе эксплуатации был выявлен дефект парогенератора. Денег на его замену у государства не нашлось. Судно перевели в режим отстоя. И вот теперь окончательно определилась его судьба. Средства, вырученные от утилизации атомохода, будут направлены на содержание других, более молодых его собратьев.

"Взгляд" ссылка на статью