Компания Raytheon сообщила о том, что в начале 2009 года проведет эксперимент по запуску беспилотного летательного аппарата субмариной, находящейся в подводном положении. Это первый в истории тест такого рода.

Целью проекта (называется Sothoc — от фразы Submarine Over the Horizon Organic Capabilities) является улучшение «зрения» и «слуха» подводных лодок. Схема действия системы выглядит следующим образом. Летательный аппарат (БПЛА) постоянно хранится на подводной лодке. При необходимости капсула с ним отстреливается через люк, используемый для выброса мусора. Капсула отдрейфовывает на безопасное расстояние и «надувает» спасательный «пояс», который выводит ее на поверхность. После этого, капсула выбрасывает плавучий якорь, который позволяет стабилизировать ее на морской поверхности и сориентировать относительно ветра, после чего запускается БПЛА.

Этот летательный аппарат способен поддерживать постоянную радиосвязь с материнской субмариной и снабжать ее разнообразной информацией, в частности, он может помогать корректировать торпедные атаки. В 2008 году были проведены первые испытания этой системы — однако беспилотник запускался с обычного катера.

31 Октября 2008

Washington ProFile