С 31 октября текущего года после вступления в силу Соглашения об условиях взаимных поездок граждан между Россией и Македонией отменяется визовый режим между двумя странами. Как напомнили в МИД РФ, «соглашение предусматривает возможность безвизовых поездок для граждан, выезжающих с целью осуществления деловых контактов, профессиональной, научно-технической, образовательной, культурной и спортивной деятельности, краткосрочного обучения, лечения, а также с частными целями сроком до 90 дней.

Для безвизового въезда необходимо наличие у граждан оригиналов приглашений, оформленных в соответствии с национальным законодательством государства каждой стороны. Туристы могут находиться на территории государства другой стороны без визы до 30 дней на основе соответствующих туристических документов. Безвизовый режим будет распространяться также и на граждан, имеющих разрешение на временное или постоянное проживание на территории государства другой стороны.

«Для обладателей дипломатических и служебных паспортов, направляющихся в краткосрочные командировки, предусмотрен безвизовый порядок въезда на период до 90 дней без дополнительных условий, — отметили в МИД РФ. — Сотрудники диппредставительств, консульских учреждений и представительств при международных организациях и проживающие вместе с ними члены их семей, имеющие дипломатические и служебные паспорта, совершают поездки без виз в течение всего срока их аккредитации. Иным категориям граждан, в том числе въезжающим с целью трудоустройства, требуется наличие визы».

Данное Соглашение заменит в отношениях с Республикой Македония Соглашение между правительством СССР и Союзным исполнительным вече Скупщины СФРЮ о взаимных поездках граждан от 31 октября 1989 года.

Вести.RU ссылка на статью