Новая российская служба крови, которую сейчас пытается создать Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) взамен разрозненных остатков еще советской, будет полностью компьютеризирована, что позволит избежать фатальных ошибок при переливании. «Это практически к нулю сведет человеческий фактор», — отметил вчера руководитель ФМБА Владимир Уйба во время телемоста с региональными руководителями здравоохранения.

По словам г-на Уйба, система получит сразу несколько степеней защиты от халатности. Во-первых, она будет защищена от неблагонадежных доноров, которые могут скрыть от медицинской комиссии, обязательной перед сдачей крови, какое-то труднодиагносцируемое инфекционное заболевание. Либо просто за давностью лет забудут о нем. Для этого в единую компьютерную базу данных будет включен раздел с фамилиями всех зарегистрированных в России носителей особо опасных инфекций. В частности, в нее планируется включить всех граждан, числящихся на учете в центрах борьбы со СПИДом и гепатитом. Обратившись к этой базе, ответственное лицо станции переливания в любой точке России сможет предотвратить попадание зараженных компонентов в банк крови. Это особенно важно для первичных доноров.

Вторая — симметричная мера — это создание всероссийского перечня проверенных доноров. Их пофамильный список также будет доступен в этой базе. Но не только каждый донор будет на счету, вместе со всей своей историей болезни и эпизодами сдачи крови. Каждый контейнер крови получит индивидуальную маркировку — штрихкод. При его считывании компьютер тут же будет выдавать всю историю донора и хранения этой крови. Такая система особенно облегчит контроль качества крови при передаче ее из региона в регион, отметил Владимир Уйба.

Для осуществления информационного и технологического перевооружения этой стратегически важной сферы здравоохранения государство начиная с текущего года выделяет по 4 млрд руб. ежегодно, вплоть до 2012 года. На эти деньги, по словам руководителя ФМБА, планируется полностью модернизировать станции переливания крови всех регионов России. Правда, подключаться к базе данных и получать оборудование они будут поэтапно. Так, до конца нынешнего года изменения затронут только 21 станцию переливания крови.

Учитывая, что на данный момент российские клиники обеспечены препаратами крови только на 40%, а препаратами плазмы — на 10%, одна из основных задач государства — привлечение новых молодых доноров. Это, как отметил г-н Уйба, в массе своей студенты и работающая молодежь — люди, занятые в рабочее время. А станции службы крови работают, как и все нормальные медицинские учреждения, фактически только в первой половине дня и только по будням. «Надо с этим тоже что-то решать», — считает чиновник. Но серьезнее всего вопрос стоит с работодателями, которые видят в каждом доноре потенциального прогульщика. Ведь Трудовой кодекс предусматривает, что донору должно предоставляться два внеочередных выходных, то есть отгула. Да и сама процедура сдачи крови проходит в рабочее время и длится несколько часов. «Вопрос, как окоротить работодателей, которые препятствуют сдаче крови своими сотрудниками, сейчас очень актуален. И мы его постараемся решить», — заявляют чиновники ФМБА.

Время новостей ссылка на статью

***