Большая евразийская шестерка» перекраивает геополитическую структуру континента. — База вместо денег. Муамар Каддафи прибывает в Москву с неоднозначным визитом. — Больше членов — меньше партий. Минимальная численность партий будет увеличена до 100 тысяч человек. — Впервые за четыре года в России отмечен стабильный рост долгов по зарплате. — Прощай, беззаботность. Больнее всего кризис ударит по молодым специалистам.

«Российская газета» подводит итоги встречи глав правительств стран-участников ШОС: «Финансовый кризис, разразившийся на Западе, показал несостоятельность мировой финансовой архитектуры. И в этих условиях Шанхайская организация сотрудничества не намерена сидеть сложа руки, а будет работать над созданием многополярного мира. Таков основной итог состоявшейся вчера в Астане встречи. Кроме того, высокопоставленный источник в российской делегации заверил издание, что в самом скором времени к ШОС присоединится Пакистан, считающийся одним из главных союзников США»,- добавляет «Российская газета».

«Сегодня в Москву с официальным визитом прибывает ливийский лидер Муамар Каддафи,- сообщает газета «Коммерсантъ».- Ему предстоит непростой разговор с президентом России Дмитрием Медведевым: Триполи не выполняет договоренности, достигнутые в апреле на переговорах в Ливии между российским премьером Владимиром Путиным и полковником Каддафи, хотя в обмен Россия списала ливийцам $4,5 млрд долга. Но есть и приятная для Москвы новость: по информации «Коммерсанта», Ливия готова разместить у себя российскую военно-морскую базу.

По информации газеты «Газета», «в ближайшие три недели в Госдуму будет внесен проект закона, увеличивающего минимальную численность партий с 50 тысяч до 100 тысяч человек. Как пояснил источник издания в администрации президента, внесение этой поправки в закон «О политических партиях» стало возможным после того, как семь нынешних партий, недотягивающих по численности до 100 тысяч человек, либо начали объединяться с другими политическими силами, либо примкнули к более крупным. В результате из еще недавно существовавших в России 14 партий в ближайшее время останется только 8″,- подсчитала «Газета».

«Задолженность по зарплате в России растет последние два месяца и впервые в этом году превысила 3 млрд рублей,- сообщает газета «Время новостей».- Причем в Роструде считают, что «объективных причин для задержания зарплаты нет». Эксперты пока не спешат бить тревогу и связывать рост задолженности с финансовым кризисом. Нынешняя ситуация скорее сезонная, считают они. Но предупреждают: тенденция скорее всего сохранится и в ближайшие месяцы. Кроме того, снизятся темпы роста зарплат. К тому же многие компании, даже имея возможности поддерживать уровень занятых и зарплаты на прежнем уровне, воспользовались кризисом как предлогом для оптимизации своей структуры расходов»,- отмечает «Время новостей».

По утверждению газеты «Труд», «больнее всего финансовые проблемы компаний ударят по молодым специалистам. Многие из них больше не смогут рассчитывать на высокие стартовые зарплаты и возможность в любой момент найти новую работу. Работодатели говорят о «поколении Y». Это молодые люди в возрасте 18-25 лет, которые привыкли к экономическому подъему, жизни и работе в развивающейся стране, когда большинство компаний не испытывали проблем и активно боролись за перспективных сотрудников, вкладывали деньги в их образование. Теперь «поколению Y» придется выдерживать жесткую конкуренцию и повышать свой профессиональный уровень»,- заключает «Труд».

Андрей Егоршев

30 октября 22:01 MCK

СМИ.ru ссылка на статью