Более половины россиян (51%) не считают, что в России начался экономический спад. В мире граждан, не знающих про кризис, 37%. Такие данные стали известны в результате он-лайн опроса, проведенного компанией Nielsen Russia.

(img) Для чистоты эксперимента выборку проводили по полу, возрасту и месту проживания. На вопросы отвечали мужчины и женщины в возрасте 20 – 50 лет, не работающие в «чувствительных» экономике областях, с наличием водительских прав и автомобиля в личном пользовании. В опросе приняло участие 500 респондентов.

Итоги опроса, честно говоря, вызвали ироничную улыбку. Так, меньше половины (49%) россиян думает, что наша страна в настоящий момент находится в экономическом спаде. Примечательно, что в целом по миру о печальном положении своей страны думают 63%, во Франции – 89%, в Японии – 87%, в Америке – 86%, в Германии – 59%, в Китае – 28% респондентов.

31% опрошенных в России уверены: страна выйдет из экономического спада в ближайшие 12 месяцев, 42% считают наоборот, 27% затрудняются в оценке. В мире пессимистов больше – 53% не верят, 29% затрудняются и лишь 18% рассчитывают через год забыть о финансовых проблемах. Самые печальные результаты у японцев – 86% не считают, что выход из кризиса возможен за год, 3% надеются на скорый выход. В других странах картина менее выражена: во Франции 66% — нет, 7% — да, в Германии 55% — нет, 12% — да, в США 54% — нет, 18% — да. Китайцы настроены оптимистичнее всех: 34% верят, 29% не верят, впрочем, большая часть 37% затрудняется выбрать.

Болезненный вопрос «найти работу» более половины россиян совсем не беспокоит. 5% респондентов оценивают свои перспективы в области трудоустройства в ближайшие 12 месяцев как отличные, 50% — как хорошие, 38% — не очень и лишь 6% считают, что не смогут устроиться на работу. В мире эти показатели таковы: 5% — отлично, 30% — хорошо, 45% — не очень, 17% — плохо. Японцы настроены хуже всех: 94% — плохо и не очень, и лишь 4% уверены в себе. Китайцы после россиян самые радужные: 54% не уверены в поиске работы, 41% спокойны.

За своё личное финансовое положение также не беспокоятся 67% русских и 56% китайцев. 51% оптимистов живёт в Америке, 48% — мировой показатель, 40% — жители Германии, 28% французов. А вот среди японцев за свои личные финансы не беспокоятся всего 7%.

Не удивительно, что и в вопросе готовности покупать материальные ценности и услуги, учитывая рост цен и свои финансовые возможности в настоящее время, русские впереди планеты всей. 42% готовы покупать в России, 33% в Китае, 30% в мире в целом, 22% в Германии, 18% во Франции и 16% в Японии.

Исследование проводилось 24 октября 2008 года, он-лайн, в рамках II Международной конференции «Автобизон. Спасательный круг для автобизнеса. Новые технологии»

В опросе использована панель Avtoopros.ru, созданная совместно с компанией OMI (Online Market Intelligence).

Источник: Финам-Лайт ссылка на статью