В рамках программы борьбы с потеплением климата и поддержки регионов на этом направлении Программа развития ООН /ПРООН/ решила создать Всемирный исследовательский космический центр КЛИМСАТ во французском Бресте. Протокол о его создании подписан сегодня на проходящем здесь первом Всемирном саммите регионов по проблемам борьбы с климатическими изменениями, в котором участвуют более 500 представителей 100 регионов из 59 стран, в том числе из России.

Местом расположения центра КЛИМСАТ выбран Брест не только в силу своего географического положения на мысе Финистер в самой западной точке атлантического побережья Франции, но по имеющейся там мощной инфраструктуре климатологии, океанографии и телекоммуникаций.

КЛИМСАТ призван помогать регионам, прежде всего наиболее бедным, путем предоставления высокоточных данных наблюдений из космоса за изменениями окружающей среды: об изменении уровня моря, уровне осадков, температурных колебаниях, эрозии океанического побережья и т.д. По таким данным можно будет составлять спутниковые карты районов, наиболее уязвимых от климатических изменений и природных катаклизмов. На их основе регионы смогут принимать превентивные меры, чтобы предупредить последствия пагубных явлений природы и изменения климата. КЛИМСАТ будет предоставлять также данные для специального проекта ПРООН о помощи 50 регионам Юга в составлении собственных климатических планов. Штаб-квартира этого проекта будет расположена в Сен-Мало.

ИТАР-ТАСС ссылка на статью