Чемпион мира 1979-го года Джоди Шектер считает, что ситуация в современной Формуле 1 более всего напоминает диктатуру, и призывает к радикальной перестройке автоспорта.

Джоди Шектер

Южноафриканец Джоди Шектер, ныне проживающий в Великобритании, выступал в Формуле 1 достаточно давно – с 1972-го по 1980-й год, но до сих пор весьма внимательно следит за событиями чемпионата мира. Однако в интервью лондонской газете The Independent он признался, что ему не нравится, как сегодня развивается Формула 1.

Джоди Шектер: «Формула 1 превратилась в диктатуру. Если ты ее не поддерживаешь, она тебя отторгнет. Необходимо радикальное изменение структуры спорта. Мне не нравится, что сегодня творится в Ф1…»

С точки зрения Шектера, основная вина за происходящее лежит на президенте FIA Максе Мосли, который смог удержаться у руля федерации, несмотря на оглушительный скандал в прессе, разгоревшийся прошлой весной.

Джоди Шектер: «Главная проблема – Мосли. То, чем человек занимается в своей частной жизни, это его дело, но в случае с Мосли обстоятельства были слишком уж специфические. И когда его так ославили, неважно, правду написала газета, или нет, ни в какой другой сфере он не смог бы остаться на посту. Это еще раз говорит о том, насколько в Формуле 1 все неправильно…

Берни Экклстоун, по крайней мере, занимается бизнесом, хотя и он делает все, что хочет.

Я бываю на гонках и стараюсь получить удовольствие. Однако мне не нравится, что там творится, именно потому, что хозяева Формулы 1 – диктаторы. Ф1 всегда была соревнованием технологий и вершиной автоспорта, но они все это разрушают.

То, что в прошлом году случилось с McLaren – это позор. Команду тогда подвергли неслыханному штрафу в $100 млн, а сейчас все время наказывают Льюиса Хэмилтона – это же смешно. Я надеюсь, он все же завоюет титул, он заслужил».

За время своей карьеры Шектер выступал за McLaren, Tyrrell, Wolf и Ferrari. Но в какой из команд ему приятнее всего работалось?

«Первый сезон в Wolf был очень неплохим, – вспоминает Джоди. – Но в целом, пожалуй, я бы выделил Ferrari. Когда ты гонщик Скудерии, то тебя поддерживает не команда, а целая страна».

Джоди Шектер

F1news.Ru ссылка на статью