Сегодня состоялась встреча губернатора Самарской области К.А. Титова и членов Правительства Самарской области с Чрезвычайным и Полномочным Послом Украины в РФ Белоблоцким Николаем Петровичем. Стороны обсудили вопросы сотрудничества в торгово-экономической и культурной сферах.

Открывая встречу губернатор К.А. Титов отметил, что Самарскую область и Украину традиционно связывают не только расширяющиеся год от года торгово-экономические отношения и сотрудничество в сфере наукоемких технологий, но крепкие дружеские связи. Сегодня наряду с Германией и США, Украина входит в число основных торговых партнеров Самарской области. По итогам 2001-2003 гг. Украина занимает 1 место по объему товарооборота области среди стран СНГ. Отрадно и то, что в губернии начата реализация одного из самых значимых совместных проектов — производства на базе АО «Авиакор-Авиационный завод» среднемагистральных самолетов АН-140.

Торговый оборот Самарской области с Украиной в прошлом году составил 233,6 млн. долларов, в том числе экспорт – 138,7 млн. долларов (4,4 % от общего объема экспорта области и 34,2 % от объемов экспорта в страны СНГ), импорт – 94,9 млн. долларов (11 % и около 72 % соответственно). В настоящее время активно развивается сотрудничество нашей области и Украины в самых различных отраслях экономики: авиастроение и космическая отрасль, машиностроение, химия и нефтехимия и другое.

Меня радуют, как складываются наши отношения с Украиной. Думаю, что если и впредь будет удаваться делать все вместе, то нам удастся собрать и реализовать в этом году 3-4 самолета АН-140 самарской сборки. И Харьковскому авиационному заводу, и нашему совместному предприятию Правительство Украины готово оказать поддержку. И, если у нас будет больше заказов на эти самолеты, мы соберем больше машин. Первый полет самарского АН-140 назначен на июнь, тогда же он будет передан заказчику, — отметил К.А. Титов.

По словам Н.П. Белоблоцкого, необходимо провести мониторинг того, что было и что есть во взаимоотношениях Украины и Самарской области, и исходя из этого укреплять и развивать дальнейшее сотрудничество. В частности, в 1990 году между нашей губернией и Днепропетровской областью было заключено Соглашение о межрегиональном сотрудничестве. Украинская сторона заинтересована в пролонгации этого документа. Хорошим стимулом для развития может служить и то, что недавно на уровне Президентов Российской Федерации и Украины было достигнуто соглашение о едином экономическом пространстве.

— Складывается самая что ни на есть позитивная динамика в наших отношениях. Самарская область — это край наукоемких технологий и особых производств. Здесь есть очень хорошая основа и база для взаимного сотрудничества, взаимной кооперации. С украинской стороны будет предложен ряд проектов и программ сотрудничества с учетом взаимного интереса в развитии машиностроения и сельхозмашиностроения, авиакосмической и других отраслях. Отрадно отметить, что в первом квартале 2004 года темпы роста внешнеторгового оборота Самарской области с Украиной уже составили 91,5 миллионов долларов США, — подчеркнул Н.П. Белоблоцкий, сообщает пресс-служба губернатора.