Владельцам суперкаров в Италии, завидев в зеркале заднего вида синюю физиономию купе Lamborghini Gallardo, не стоит прибавлять газу.

Соперничество с этим автомобилем, скорее всего, закончится штрафом, а то и арестом — суперкар синего цвета с белой полосой и мигалками на крыше состоит на вооружении службы с поэтичным названием Polizia Stradale. Такой подарок сделала дорожной полиции сама компания Lamborghini — и уже не в первый раз.

Это третье полицейское купе Gallardo! За несколько лет одна из машин намотала около 100 тысяч километров и до сих пор состоит на вооружении, вторая проехала на 40 тысяч больше и требует замены. Сами полицейские покупать такие машины не станут, хотя необходимость в них есть. Вот фирме из Санты-Агаты и пришлось пойти навстречу властям. Последняя модификация — Gallardo Polizia — построена на базе обновлённой модели LP560-4.

Lamborghini Gallardo

Проблесковый маячок на крыше не просто прикручен на болтах. В Lamborghini подошли к этому вопросу серьёзно: мигалка смоделирована на компьютере, а готовую машину продували в аэродинамической трубе.

Техническая начинка ничем не отличается от обычной машины. Двигатель V10 5.2 мощностью 560 л.с. позволяет разогнаться до 325 км/ч и достичь первой сотни за 3,7 c, а второй — за 11,8 с. Этого более чем достаточно, чтобы стать самой быстрой машиной в полицейском автопарке. Так что в Санта-Агате ограничились лишь установкой мигалок на крыше и светодиодных синих ламп спереди и сзади. Внутри — фото- и видеоаппаратура, компьютер с навигацией и доступом к полицейской базе данных, рация, принтер, аптечка и даже холодильник для транспортировки донорских органов.

Lamborghini Gallardo

Предыдущие полицейские купе Gallardo оснащались механической коробкой передач, новая машина — с «роботом».

Видеокамера позволяет в режиме прямой трансляции передавать картинку в главное полицейское управление. Это позволяет за секунду выявлять в потоке угнанные автомобили.

До управления чудо-машиной будут допущены лишь 30 счастливчиков, из которых трое — женщины. И допущены только после прохождения курсов вождения в школе Lamborghini и сдачи тестов на использование медицинского оборудования. Но, говорят, умение пересаживать органы не обязательно.

DRIVE.RU ссылка на статью