15 мая 1881г. На заседании городской думы Петр Алабин предложил возбудить ходатайство по делу направления Сибирской железной дороги от Самары на Уфу и Екатеринбург.    « прося содействия к разрешению сего дела в высших правительственных учреждениях».

15 мая 1735г. Самарским служилым казакам за службу пожалованы земли.

15 мая 1846г. Из Самары вышел в рейс первый волжский пароход.

Назывался он «Волга» и был построен по заказу пароходного общества «По Волге» в Голландии. В Самаре он взял на буксир две баржи с грузом пшеницы в 140 тысяч пудов. Был большой паводок, скорость течения реки сильно возросла. Однако пароход доставил в Рыбинск свой груз всего за три недели. Шел он только днем, так что собственно ходовое время составило лишь 13 суток. Немаловажно и то обстоятельство, что пароход сумел противостоять шторму, во время которого погибло много парусных судов. Два новых рейса «Волги» с грузом в 245 тысяч пудов принесли обществу 13 тысяч рублей чистой прибыли. Такое обнадеживающее начало побудило заказать в Голландии новые буксиры – «Геркулес» и «Самсон». В 1848 году оба судна вступили в работу и грузились на хлебных пристанях Самары.

15 мая 1877г. В Самару из Оренбурга прибыл 159-й пехотный Гурийский полк. Он направлялся на Русско-турецкую войну.

15 мая 1883г. В Самаре начались торжества по случаю коронации Александра III. Приготовления к празднику начались еще в апреле. Домовладельцы красили дома, вывешивали флаги. По распоряжению городской управы на Воскресенской площади и близ Константиновской богадельни возведены «устройства для разных увеселений». На Алексеевской площади устроена большая эстрада. При входе на площадь со всех сторон выходящих на нее улиц поднялись триумфальные арки. Как и эстрада, они украшены зеленью, флагами, цветами.

Ровно в 3 часа пополудни из Москвы поступило сообщение о коронации Александра III. Богослужение в Самаре провели под открытым небом, так как собор не мог вместить всех желающих. От собора крестный ход прошел к Алексеевской площади, где тоже отслужили молебен. Вечером 16 мая в соборе вновь прошло торжественное богослужение. Хор из 120 лучших голосов Самары пел литургию: «Такого церковного пения самарские жители еще никогда не слыхали и, вероятно, не услышат долго».

По окончании молебна на Алексеевской площади состоялся парад войск, заиграл военный оркестр, на эстраде несколько хоров сменяли друг друга. С наступлением темноты город был залит светом: иллюминация, бенгальские огни, горящие свечи в стаканчиках. «Везде непритворное веселье и ни одного пьяного» – таково впечатление от увиденного корреспондента «Самарской газеты».

15 мая 1887г. Открыто Самарское отделение Государственного дворянского земельного банка для обслуживания Самарской, Уфимской и Оренбургской губерний.

15 мая 1900г. В помещении губернской управы состоялись заседания XIII съезда врачей и представителей земств Самарской губернии.   Программа включала 17 вопросов (более 30 докладов). Обсуждали «О неурожаях с санитарной точки зрения: о цинге»; «О малярии в Самарской губернии»; «О главных болезнях»; «Об организации акушерской помощи в уездах Самарской губернии»; «О врачебно-продовольственных пунктах, санитарном надзоре и помощи пришлым сельскохозяйственным рабочим». «О распространении гигиенических знаний в народе».

15 мая 1904г. Открыта колония имени Петра Великого для содействия малоимущим в получении бесплатного лечения на Сергиевских Минводах.   Для заведования колонией создана комиссия в составе В.А. Курлиной, Т.Е. Гаврилова, П.А. Сарычева и М.М. Грань.

15 мая 1913г. На углу Садовой и Алексеевской (Красноармейской) улиц открыта бесплатная кумысолечебница на 30 человек «»для бедных жителей города и пригородов»» .

15 мая 1915г. В Самаре учреждено городское Общество трезвости.   Соучредителями стали городской голова С.Е. Пермяков, члены городской управы В.П. Ушаков, Н.Т. Якушев, М.А. Жариков, А.И. Синягин. Устав Общества утвержден Министерством внутренних дел 31 января 1916 года.

15 мая 1915г. Альфред фон Вакано вместе с сыном Владимиром обвинен в шпионаже в пользу Германии и Австрии.   

15 мая 1920г. В Самаре состоялся первый губернский съезд национальных меньшинств.   Присутствовало 275 делегатов.

15 мая 1933г. Открылся краевой съезд колхозников-ударников.    Заслушан доклад первого секретаря крайкома партии В.П.Шубрикова об итогах весеннего сева и задачах борьбы за высокий урожай. Владимир Петрович Шубриков (1893-1938), репрессирован в 1937. В январе 1990-го на имя журналиста Петра Архиповича Моторина, разрабатывавшего на страницах «Волжской коммуны» тему о репрессиях в партии, получено письмо от сына В.П.Шубрикова, Константина Владимировича. Ему было 15 лет, когда отца расстреляли.

15 мая 1940г. В восьми районах области начался кинофестиваль. Облконтора «Главкинопрокат» предоставила для него новые кинофильмы: «Поднятая целина», «Подкидыш», «Четвертый перископ», «Аринка», «Истребители», «Член правительства» и др.   

15 мая 1957г. Состоялся первый взлет самого знаменитого творения С.П.Королева – «»ракетного пакета»», который вошел в историю под шифром Р-7.   Этот пуск «семерки» открыл дорогу и бескрылым носителям водородной бомбы, и мощным разгонным системам искусственных спутников Земли, а затем и пилотируемым космическим кораблям «Восток», «Восход», «Союз», которые прославили страну.

Сама «семерка» к тому времени уже была испытана в статических условиях подмосковного НИИ-229. Целью пуска 15 мая 1957 года было опробирование поведения ракеты в полете и освоение только что отстроенного байконурского «стадиона». Так первопроходцы Главспецстроя СССР окрестили грандиозный объект, который они возводили около двух лет недалеко от небольшой железнодорожной станции Тюра-Там, малоприметной в бескрайних песках Зааралья. Позднее трудоемкое творение спецстроевцев нарекли – «гагаринский старт».

Создавался он исключительно из военных соображений. Однако объект-первенец Байконура, да и Р-7 были слишком заметны сверху, плохо маскировались. Поэтому-то и зародилась мысль о подземных шахтах для свечеподобных ракет стратегического назначения. А «стадион» конверсировали, он стал посылать «семерки» с космическими аппаратами для исследований околоземного пространства. Работы эти уже велись посредством носителей, поставляемых самарскими серийными заводами. Почему ими?

Безымянский авиазавод №1 до того еще не именовался «Прогрессом». В войну он выпускал штурмовики Ил-2, Ил-10, но уже в мае (!) 1946 года испытал реактивный самолет своей постройки. Стал серийно выдавать первые отечественные истребители-перехватчики МиГ-9… Нелегко давалось это директору предприятия Виктору Литвинову. Причин тому было несколько.

Соседний завод им. Фрунзе продолжал заниматься архаичными поршневыми моторами водяного охлаждения и пока не мог производить турбореактивные установки. Литвинову приходилось получать такие движки из Уфы. Тамошние моторостроители, возглавляемые Героем Соцтруда Петром Лаврентьевым, еще весной победного 45-го приступили к освоению турбореактивного двигателя (ТРД).

Сложившееся на Безымянке положение с реактивными двигателями требовалось выправлять. И вот Москва направляет Лаврентьева на завод им. Фрунзе в качестве главного инженера. Уже в 1950 году Лаврентьев вместе с командой нового директора фрунзенцев Михаила Леонтьевича Кононенко и парторга М.Т.Трусенко в самом начале пятидесятых наладили поставку турбореактивных ВК-1 литвиновской фирме. 1-й авиазавод сразу приступил к выпуску «околозвуковых» самолетов-красавцев МиГ-15. Так самарцы продемонстрировали свое умение решать самые сложные задачи.

Хрущев в конце августа 57-го направил на заводы Литвинова и Лаврентьева квалифицированных экспертов под командой заведующего авиационным отделом Госплана СССР бывшего фрунзенца И.Т.Борисова. В работе этой комиссии активное участие принимал Сергей Павлович Королев. Эти то дальновидные руководители и решили: Самаре быть ракетно-космическим центром страны.

15 мая 1987г. Состоялся первый пуск ракеты-носителя «»Буран»», изготовленной на куйбышевском заводе «»Прогресс»».

*