13 мая 1896г. М.Горький уезжает из Самары в Нижний Новгород. В Самаре он пробыл чуть более года, состоя в качестве сотрудника при редакции «Самарской газеты». Он еще не раз вернется сюда, в том числе и для того, чтобы обвенчаться с юной самарской девушкой – Катей Волжиной.

13 мая 1885г. Состоялось освящение первого парохода, построенного в Самаре. Он так и назывался – «Первый». Построен на заводе Г.К.Бенке по заказу самарского купца Федора Гавриловича Углова. «Первый» совершил пробный рейс до Барбашиной поляны, затем спустился до Коровьего острова, зашел в Самарку, снова вышел на Волгу, где губернатор А.Д.Свербеев, именитые граждане сошли на пристани общества «Самолет». Корреспондент «Самарских губернских ведомостей», рассказывая об этом событии, писал: «Нужно ожидать, что примеру Ф.Г.Углова последуют и другие коммерсанты, и вот в Самаре новая отрасль промышленности, новые заработки и новые предприятия. Дай Бог успеха хорошему начинанию и дай Бог, чтобы все благие начинания, выраженные в застольных тостах за завтраком, оправдались на деле». Оправдались. До 1894 года на заводе П.М.Журавлева для того же Ф.Г.Углова были построены пароходы «Второй», «Михаил». И заказы пошли от братьев Мясниковых, братьев Сапожниковых, А.М.Кондратьева, П.А.Орехова. До 1910 года, когда судостроительная программа завода была по ряду причин свернута, на воду спущено около сорока судов самарской постройки.

13 мая 1910г. Открыт Сызранский окружной суд

13 мая 1912г. В театре «»Олимп»» прошли гастроли артистки Московского Малого театра Е.Н.Рощиной-Инсаровой. В 1904 году она была актрисой Самарского городского театра.

13 мая 1919г. Бугульма освобождена от колчаковцев войсками 5-й армии.

13 мая 1943г. Подорвался на мине и затонул пароход «»Ваня-коммунист»». В огне гражданской войны канонерская лодка «Ваня-коммунист» уцелела. Когда отгремели бои, судно вошло в состав флота пароходства «Волготанкер» и работало на нефтеперевозках. В тот майский день 43-го «Ваня-коммунист» с порожней баржей «Чулым» возвращался из Саратова в Астрахань за новой партией топлива. Дошел он только до села Светлый Яр. Светлый Яр стал черным для 14 человек команды. Через некоторое время водолазы обследовали затонувший пароход и пришли к выводу, что поднимать его нецелесообразно. Долгое время он представлял собой опасность для судоходства, и его ограждали буями. С годами Волга в тех местах изменила русло, и погибший пароход поглотили пески.

О чем писали самарские газеты

13 мая 1941г. «Награды участникам ВСХВ 1940 года»

Большую серебряную медаль получила зоотехник областной станции юных техников и натуралистов Ф.В.Невельская за руководство и организацию пионеров и школьников по шефству над молодняком и подготовку их к выставке. Малые серебряные медали получили Шура Козлова (Кинельский район), пионервожатая, и Федя Суслин, шефствоваший над 30 жеребятами. Все жеребята были в отличной упитанности, а 18 из них приняты в «Фонд РККА».

«Волжская коммуна», №10