Строители снесли знаменитую Гончаровскую беседку в парке «Винновская роща» в Ульяновске — памятник федерального значения. Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов обратился в прокуратуру с просьбой провести тщательное расследование.

(img) Губернатор назвал снос памятника истории, ставшего визитной карточкой области, «варварством».

Беседку начали демонтировать 17 октября, в настоящее время все работы остановлены. Сейчас на месте беседки – развалины, как будто исторический памятник взорвали. В пресс-службе администрации Ульяновска сообщили, что горадминистрация заказывала только разработку проектно-сметной документации, в которой предусматривался снос старой железобетонной беседки и возведение новой, мраморной. Однако генподрядчик нанял субподрядчика, и они, опережая события, не согласовывая ни с мэром, ни с областным комитетом культуры, ни с другими органами начали ломать беседку. Мраморную беседку планируется установить в 2009 г.

«Мы обратимся с просьбой к лучшим архитекторам России сделать эскиз памятника, который позволит в точности воспроизвести знаменитую беседку», — сообщил губернатор Сергей Морозов.

Беседка была возведена в 1912 г. в честь 100-летия со дня рождения Ивана Александровича Гончарова. В беседке на небольшом обелиске был высечен барельефный портрет писателя. Она напоминает о пребывании писателя в 1849 г. в имении Киндяковых, где у Гончарова родился замысел романа «Обрыв». Памятник выполнен по проекту архитектора Августа Шодэ. В 1967 г.беседку перенесли в другое место и фактически возвели заново.

Агентство национальных новостей ссылка на статью