11 мая 1671г. В Самаре получена грамота из приказа Казанского дворца. Она извещает о выдаче донскими казаками С.Разина правительству, о посылке из Москвы войска для подавления восстания в Самаре, Саратове, Царицыне и Астрахани.

11 мая 1862г. Исполнять должность самарского губернатора вместо А.А.Арцимовича назначен Николай Замятнин.

11 мая 1866г. Самарским губернским правлением издано распоряжение об упразднении магистратов в городах Самаре и Ставрополе и ратуш в городах Николаевске, Новоузенске, Бузулуке, Бугуруслане и Бугульме.   Распоряжение издано во исполнение указа императора Александра II от 13 апреля 1866 года «Об упразднении магистратов и судебных ратуш».

11 мая 1878г. Министерством внутренних дел утвержден устав Самарской земской фельдшерской школы.

11 мая 1879г. Подарок болгарских ополченцев Самарской городской думе. 3-я дружина Болгарского ополчения обратилась в Самарскую городскую думу с просьбой принять в подарок икону – образ Иоанна Рильского, наиболее чтимого в Болгарии святого, в благодарность за знамя, под которым болгары сражались с турками за освобождение своего Отечества. На заседании Думы было решено поставить образ в Александро-Невском кафедральном соборе.

11 мая 1898г. В Министерстве земледелия и государственных имуществ утвержден устав самарского Общества охоты.   Одним из учредителей Общества был губернатор А.С.Брянчанинов.

11 мая 1901г. Самара отметила 50-летие со дня образования Самарской губернии.   Торжества начались с богослужений в Казанском соборе, крестного хода от губернского правления в кафедральный собор, где была отслужена божественная литургия. Вечером 14 мая начались народные гуляния, детские праздники в общественном саду. Торжества продолжались по 15 мая включительно.

11 мая 1912г. Самарская городская дума постановила переименовать Почтовую улицу (ныне Рабочая) в Столыпинскую.

11 мая 1914г. На организационном собрании Общества искусств и литературы в Самаре избран совет.   

11 мая 1918г. Ярослав Гашек обратился в штаб Красной Армии с просьбой об авансе.    Член военного отдела по формированию в чехословацких отрядах Красной Армии Ярослав Гашек и комиссар отдела Малина обратились в штаб Красной Армии с просьбой об отпуске аванса в 3500 рублей на расходы по формированию отрядов.

                                 

                                  О чем писали самарские газеты

11 мая 1959г. Создано Куйбышевское отделение общества советско-болгарской дружбы.    7 марта 1958 года в СССР создано общество советско-болгарской дружбы, вслед за этим во многих городах страны, в том числе в Куйбышеве, созданы его отделения. При их содействии устанавливалось постоянное творческое сотрудничество между театрами и народными коллективами, школами городов-побратимов и другие культурные и экономические советско-болгарские связи.

11 мая 1967г. В ознаменование 50- летия Октябрьской революции по решению горисполкома ряду организаций области присвоены имена деятелей революции. Средней школе №42 Самарского района – имя А.С.Бубнова; средней школе №70 Ленинского района – имя В.А.Тронина, центральной больнице Кировского района – имя Н.А.Семашко.

                               О чем писали самарские газеты

11 мая 1913г.       Оштрафование «Волжского слова»

      Постановлением губернатора редактор-издатель «Волжского слова» В.В.Ветров в административном порядке оштрафован на 50 рублей (с заменой арестом на 2 недели) за помещение в №98 газеты некролога скончавшемуся на Кавказе присяжному поверенному И.С.Джабадари.       «Имя Джабадари неразрывно связано с народническим движением 70-х годов, в котором Иван Спиридонович играл очень крупную роль», – из некролога на смерть Джабадари, опубликованного на первой и второй полосах «В.Слова», №98.

      «Волжское слово», №101.

11 мая 1941г. «Экспоненты Куйбышевской области»

      В Москве на ВСХВ в павильоне «Поволжье» большой зал занимают многочисленные экспонаты Куйбышевской области. На примере колхоза «Максимовка» Кошкинского района раскрыт опыт массового внедрения в колхозное производство травосеяния. Благодаря правильному севообороту колхоз в короткий срок поднял урожайность полей, всесторонне развил свое хозяйство. В истекшем 1940 году валовой доход превысил 55 тыс. рублей. Рядом стенды лучших животноводческих ферм области: племенной молочной фермы колхоза имени К.Маркса Ново-Спасского района, свиноводческой фермы артели имени 1 Мая Похвистневского района и овцеводческой фермы колхоза «Луч Ильича» Алексеевского района.

      «Волжская коммуна», №108