ЛОНДОН, 19 декабря. Британский спускаемый аппарат Beagle-2 («Гончая-2»), предназначенный для исследования поверхности Марса, в пятницу успешно отделился от космического зонда Mars Express. Как сообщает британская газета The Guardian, аппарат готовится к посадке на планету, который намечен на 25 декабря.

Сигнал об успешной отстыковке был получен сотрудниками оперативного центра Европейского агентства космических исследований в городе Дармштадт (Германия) в 10:40 по местному времени. Одновременно с посадкой аппарата на поверхность Марса специалисты планируют вывести Mars Express на орбиту планеты, где он будет вращаться на высоте 400 км.

Миссия Beagle-2, получившая название в честь корабля, на котором совершил путешествие Чарльз Дарвин, станет первой предназначенной для поиска признаков жизни на Марсе после посадки на планете американского аппарата Viking 1 в 1976 году. Аппарат будет собирать и анализировать марсианскую породу в поисках воды или органических веществ. Зонд Mars Express будет проводить радарное сканирование Марса в поисках слоев воды или льда под поверхностью планеты. Срок работы аппарата Mars Express составляет 1 марсианский год (687 земных дней), за который ученые надеются получить детальное изображение поверхности Марса и сведения о наличии на нем признаков воды или их отсутствии.

Росбалт