8 мая 1614г. Астраханские воеводы И.Н.Одоевский и В.Ю.Головин прибыли в Самару из Казани для организации военного похода на Астрахань против Заруцкого. Иван Заруцкий, донской казачий атаман, соратник И.Болотникова, в 1613-14 гг. руководил крестьянско-казацким движением на Дону и Нижнем Поволжье и планировал поход на Москву.

8 мая 1900г. Состоялся официальный пуск Самарской электрической станции мощностью около 300 кВт/час . Строительство ее было начато в 1898 году акционерным обществом русских электротехнических заводов «Сименс и Гальске».

8 мая 1918г. Разоружены группы анархистов и максималистов. По постановлению горисполкома в ночь на 8 мая матросами воздушной бригады совместно с другими войсковыми отрядами разоружено несколько групп анархистов и максималистов, которые «терроризировали население, учиняли грабежи и захватывали государственное имущество». В клубе максималистов, помимо винтовок и бомб изъято три пулемета, в помещении федерации анархистов – восемь пулеметов, 1000 бомб.

8 мая 1919г. Горкомом РКП(б) организовал по городу лекции-митинги на тему «»Чем вызвана Октябрьская революция»».

8 мая 1920г. В Ставрополе состоялась первая городская беспартийная конференция женщин-работниц. Обсуждались вопросы женского движения, социального обеспечения семей красноармейцев и воспитания детей, ликвидации неграмотности.

8 мая 1940г. Областной отдел по делам искусств приказом №71 назначил руководство Куйбышевской филармонии. Первым ее директором стал Александр Кузьмич Щепалин. Его помощником назначен В.В.Жако.

8 мая 1943г. За два дня, 7 и 8 мая, на минах подрываются баржи «»Комсомолка»» и «»Катунь»». В них находилось более 20 тысяч тонн нефтепродуктов, что составляло суточную потребность в них всех фронтов. Встревоженный Сталин посылает в Сталинград наркома Военно-Морского Флота страны Н.Г.Кузнецова. Баржи «Комсомолка» и «Катунь» еще горели. Горела на протяжении нескольких километров и сама река. Увиденное поразило наркома. «Я прилетел на Волгу девятого мая, — вспоминал он, — и видел все это своими глазами. Поверьте: страшное зрелище. И надо преклониться перед мужеством речников: как только пожар стих, они снова повели караваны вверх по реке». К сожалению, сегодня ни на одном памятнике не найти фамилий погибших под Сталинградом волгарей.

8 мая 1974г. На заводе имени Масленникова состоялось торжественное открытие мемориальной стелы воинам-масленниковцам, павшим на полях Великой Отечественной.

8 мая 1983г. В Кировском районе города открыт обелиск, посвященный героическому подвигу гвардейцев-десантников.