7 мая 1910г. В театре «»Олимп»» Самары состоялся симфонический концерт под управлением Сергея Кусевицкого. Кусевицкий Сергей Александрович (1874-1951) – дирижер, виртуоз-контрабасист, музыкальный общественный деятель. После трех лет дирижирования в Берлине создал в 1908 свой симфонический оркестр в Москве.

С 1917-го руководил Государственным симфоническим оркестром (бывш. Придворный) в Петрограде, с 20-го жил за рубежом. В 1924-49 руководил Бостонским оркестром. В Самаре гастролировал со своим симфоническим оркестром трижды – во время концертных поездок на специальном пароходе по городам Поволжья. В 1910-м (7 и 8 мая с участием А.Скрябина; 21 мая – с участием В.Дамаева и Р.Эрлиха), в 1912-м (22 и 23 апреля; 7 мая с участием И.Алчевского), в 1914-м (2 апреля; 26 и 27 апреля с участием Э.Рислера). Местная пресса, подробно освещавшая это культурное событие в жизни города, отмечала малочисленность публики.

7 мая 1929г. Рабочие Москвы соревнуются с крестьянами Среднего Поволжья. На пленуме облисполкома подписан договор о соревновании между рабочими г. Москвы и крестьянами Среднего Поволжья.

7 мая 1943г. На Шишкинском перекате подорвалась на мине нефтебаржа «»Комсомолка»» из состава парохода «»Пархоменко»». На Шишкинском перекате подорвалась на мине нефтебаржа «Комсомолка» из состава парохода «Пархоменко». Команда баржи из восьми человек и двое детей сгорели заживо.

Капитан «Пархоменко» Д.Н.Старцев составил об этом следующий акт: «Баржа «Комсомолка» получила взрыв в кормовой части позади штурвальной рубки. Последняя разделилась на две части, поплыла вниз по течению. Спасти жизнь команды не предоставлялось возможным по случаю быстрого воспламенения груза».   

7 мая 1975г. На перекрестке Московского шоссе и проспекта имени Кирова открыт монумент Боевой и трудовой доблести куйбышевцев в годы Великой Отечественной войны.

7 мая 1975г. У Монумента Славы (на Самарской площади) разбит сквер.

О чем писали самарские газеты

7 мая 1913г. Кругосветные путешественники

Вчера в Самару прибыли путешественники французы Габриэль и Жозефина Шеффле. Из Парижа Габриэль Шеффле вышел 23 января 1907 года. Вместе с ним вышли 22 человека. Путешествие на пари – обойти весь свет в 15 лет. В настоящее время путешествует всего 8 человек. Остальные или вернулись, отказавшись от пари, или погибли. 8 мая ожидается прибытие в Самару еще одного пешехода Андрэ Мартэна, члена Парижского географического института. Путешествуют все без денег, исключительно на средства от продажи фотографических карточек и чтения лекций.

Пари – 2 премии: в 150 и 50 тысяч франков.

«Волжское слово», №98.