Сборная России выиграла отборочный матч чемпионата мира 2010 года против команды Финляндии со счетом 3:0. При этом два первых гола в ворота финнов финские футболисты забили сами. На 24-й минуте игры, которая прошла на московском стадионе «Локомотив», «отличился» Петри Пасанен, а через 20 минут после перерыва Вели Лампи срезал в собственные ворота мяч, разыгранный россиянами в ходе потенциально опасного розыгрыша.

Третий же гол в ворота гостей на 89-й минуте провел Андрей Аршавин, точно пробивший левой ногой с острого угла.

Хозяева вообще достаточно убедительно смотрелись на поле, и эта победа позволила им поправить свое положение: до игры с финнами российская сборная занимала лишь четвертое место в своей отборочной группе мирового первенства.

До этого подопечные Гуса Хиддинка провели две встречи — с Уэльсом и Германией, — но выиграли лишь в одной, так что ниже их в группе находились только сборные Азербайджана и Лихтенштейна.

По итогам шести матчей сборная России занимает второе место в группе. Лидирует здесь Германия, которая в среду обыграла Уэльс со счетом 1:0.

Следующую игру отборочного цикла чемпионата мира россияне проведут со сборной Азербайджана. Эта встреча состоится 28 марта 2009 года в России.

Везение или мастерство?

Как сообщают информационные агентства, за порядком на стадионе «Локомотив» следили около 2 тысяч милиционеров; российские и финские болельщики размещены на разных секторах. Более 350 футбольных фанатов из страны Суоми приехали накануне в Москву специальным поездом, отправленным с центрального вокзала Хельсинки вне расписания.

Известный российский футбольный комментатор Владимир Маслаченко сказал агентству РИА «Новости», что игра сборной России была очень убедительной. «Мы прилично прибавили в игре, это явно ощущается. Если мы будем на таком же настрое продолжать, мы обязательно выйдем из группы».

Эксперт считает, что голы, забитые финнами в собственные ворота, стали результатом не только стечения обстоятельств, но и атакующих усилий российских футболистов.

«Я не помню, чтобы в матчах такого уровня сами себе забивали два мяча, хоть я специально копался в своем биокомпьютере, — говорит Маслаченко. — В этих двух мячах большая заслуга наших футболистов».

Вместе с тем, тренер сборной Финляндии Стюарт Бакстер заявил на пресс-конференции после матча, что его команда не заслужила крупного поражения от россиян.

«Сегодня нам во многом не везло, мы не смогли использовать свои шансы, и вместо того чтобы забивать России, мы забивали в свои ворота. Думаю, что результат 2:1 в пользу России или 1:1 был бы более справедливым», — передает слова Бакстера агентство РИА «Новости».

среда, 15 октября 2008 г., 20:48 GMT 00:48 MCK

Би-би-си ссылка на статью

Наши партнеры