Сборная России в матче отборочного турнира чемпионата мира-2010 обыграла команду Финляндии со счетом 3:0. Дважды ворота Юсси Яаскилайнена поражали собственные же защитники, а точку в матче поставил лидер атак команды Гуса Хиддинка Андрей Аршавин.

Финны в самом дебюте матча повели себя не как скромные гости, а как нерадушные хозяева. Уже на четвертой минуте матча опасный момент возник у ворот Игоря Акинфеева. Сергей Семак в последний момент прервал острую передачу в направлении Микаэля Форсселла. Через пару минут стало жарко уже у ворот голкипера финнов Юсси Яаскелайнена. Юрий Жирков совершил свой коронный рывок по флангу и прострелил, но никто замкнуть опасную передачу не сумел.

После стартового натиска финнов россияне прибрали инициативу к рукам, регулярно проверяя оборону Суоми на прочность. Защита наших северных соседей своей крепостью линию Маннергейма не напоминала совсем. На 23-й минуте игры россияне наконец открыли счет. Быстрая атака с участием Жиркова, Аршавина и Погребняка завершилась взятием ворот. Жирков отдал классный пас на ход Аршавину, а сам, тем временем сместился в центр. Получив ответный пас от партнера, армеец попытался пробить по воротам. Мяч от Яаскилайнена отскочил, где его уже подкарауливал Павел Погребняк и Петри Пасанен. Россиянин сбил финна с толку, и тот сам затолкал мяч в свои ворота.

На исходе первого получаса игры опасную атаку организовали финны. Форсселл принял мяч на подступах к штрафной россиян, развернулся и отдал пас на ход партнеру, которого вовремя обокрал все тот же Жирков.

За шесть минут до конца первого тайма Аршавин получил мяч от партнера, обвел защитника и вышел один на один с голкипером. Яаскилайнен мяч отбил, но тот снова отлетел к россиянам. Перед пустыми воротами Аршавин и Погребняк разобраться не смогли.

В самом начале второго тайма Семшов опасно пробил по воротам голкипера «Болтона», но мяч просвистел над перекладиной. Через пару минут Семшов снова вышел на ударную позицию, но динамовцу в последний момент помешал защитник. Спустя 15 минут сборная России организовала второй гол. Вышедший на замену Иван Саенко ворвался в штрафную и выполнил передачу на Зырянова. Тот навесил вдоль ворот, и финский полузащитник Лампе вогнал второй мяч в свои ворота.

После второго мяча россияне не успокоились и продолжили осаждать ворота финнов. На 75-й минуте Аршавин отдал хорошую передачу Жиркову. Юрий пошел на сближение с вратарем и пробил, но Яаскилайнен мяч отбил. Буквально пару минут спустя уже Семшов простреливал в штрафную, где Аршавин слета пробил по воротам, однако Яаскелайнен снова был на высоте, отразив удар.

В последнюю десятиминутку финны изо всех сил пытались забить хоть один гол не в свои ворота, но все их попытки были тщетны. Зато россияне свой шанс использовали. Хюпия ошибся на своей половине поля, Аршавин подхватил мяч, в одиночку обыграл двух защитников, Яаскилайнена и отправил мяч в пустые ворота.

Победа над сборной Финляндии вывела россиян на второе место в группе 4. Следующий матч подопечные Хиддинка проведут 28 марта 2009 года дома против сборной Азербайджана.

Чемпионат мира-2010. Отборочный раунд.

Группа 4.

Россия – Финляндия – 3:0 (1:0)

Голы: Пасанен, 23 (в свои ворота). Лампи, 65 (в свои ворота). Аршавин, 88.

Новости СПОРТА ссылка на статью