Вчера в Стокгольме стартовала Нобелевская неделя-2008. Премия в области медицины и физиологии поделена поровну между Францией и Германией. 5 млн шведских крон получит немец Гаральд цур Хаузен, такая же сумма причитается Франсуазе Барре-Синусси и Люку Монтанье.

Цур Хаузен удостоен высочайшей награды за обнаружение папилломавирусов, вызывающих рак шейки матки. Французы вошли в историю медицины после того, как в 1983—1984 годах выделили вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), вызывающий СПИД.

Инфекционные болезни в последние десятилетия не пользовались особой любовью Нобелевского комитета. И понятно почему: в научном сообществе эти проблемы считаются более или менее разрешенными. Антибиотики открыты почти век назад, как размножаются вирусы — тоже давно известно, первая вакцинация проведена вообще почти два с половиной столетия назад. Ныне «нобелевские» открытия в сфере медицины и физиологии делают, как правило, генетики и биохимики, а вирусологи и прочие инфекционисты чаще сидят в клиниках или исследовательских департаментах фармацевтических концернов.

Тем не менее за последние 11 лет Нобелевский комитет выдает уже третью премию за достижения, связанные с изучением инфекций. В 1997 году был отмечен американец Стенли Прузинер, обнаруживший прионы (особый вид патогенных белков, вызывающих, например, т.н. «коровье бешенство», напугавшее планету несколько лет назад). А в 2005 году случилось невообразимое: Нобелевскую премию вручили практикующим врачам. Награду разделили австралийцы Робин Уоррен и Барри Маршалл, обнаружившие, что основной причиной язвы желудка является бактерия Helicobacter pylori. В 2006—2007 годах премию дважды отдавали генетикам, после чего Нобелевский комитет опять решил удостоить вниманием инфекционистов.

На самом деле в 2008 году в области медицины и физиологии будут вручены сразу две премии. Все-таки слияние открытия цур Хаузена и работ Барре-Синусси и Монтанье — это лишь хитроумный прием комитета. Формально все минимальные требования соблюдаются (и в том и другом случае речь идет о вирусных инфекциях человека), но не более того. И немец, и французы вполне достойны получить премию самостоятельно, без «напарников», однако ученых много, а нобелевка одна. И, видимо, в Стокгольме справедливо полагают, что лучше «склеить» две премии в одну, чем награждать каждого по отдельности.

Великие медики и биологи тоже люди и потому смертны. Объединяя лауреатов, Нобелевский комитет максимально снижает шансы на то, что кто-то из достойных умрет, не дождавшись заслуженной награды. Отметим, что лауреаты этого года — люди далеко не молодые. К примеру, цур Хаузену уже 72 года, Монтанье — 76, оба уже отошли от серьезной работы и находятся в ранге professor emeritus, что является почетной пенсией для уважаемых ученых. Более молодая Барре-Синусси продолжает занимать административный пост в Институте Пастера, где возглавляет отдел регулирования ретровирусных инфекций в департаменте вирусологии.

Новым нобелевским лауреатам пришлось дожидаться своей премии почти четверть века: их основные работы вышли в 1983—1984 годах. В частности, именно в это время Гаральд цур Хаузен опубликовал результаты своего десятилетнего кропотливого труда по анализу различных штаммов вируса папилломы человека. Немец смог выделить два типа этого вируса — HPV16 и HPV18, с которыми связывается около 70% злокачественных новообразований шейки матки. Куски ДНК папилломы встраиваются в геном человека и провоцируют рост опухолей. Открытие этого механизма значительно изменило взгляды ученых, изучавших рак: до цур Хаузена роль вирусов в появлении новообразований не принималась во внимание.

Если же говорить о половине премии, выделенной Монтанье и Барре-Синусси, то следует признать, что им дважды «повезло». Во-первых, с тем, что эффективных способов медикаментозного лечения или профилактики СПИДа за эти два с лишним десятилетия не было создано. Ведь если бы кому-то удалось найти средство от «чумы XX века», то он бы и был первым претендентом на Нобелевскую премию (правда, скорее всего, такое открытие сделает не академический ученый, а группа исследователей, нанятых какой-нибудь фармкомпанией, так что определить лауреата будет непросто). Однако препарата, убивающего ВИЧ, пока нет и не предвидится. И за неимением спасителей человечества приходится награждать тех, кто хотя бы точно указал на врага.

Во второй раз французским вирусологам «повезло», когда они выиграли спор первооткрывателей. Практически одновременно с Монтанье и Барре-Синусси аналогичную работу проделала команда Роберта Галло из Национального института рака США. Долгое время обе группы делили славу поровну, однако постепенно возобладала точка зрения, отдававшая пальму первенства в деле обнаружения вируса французам. В результате этой, казалось бы, чисто хронологической победы Монтанье и Барре-Синусси стали нобелевскими лауреатами. А история Роберта Галло может встать в истории науки рядом с трагедией его тезки — великого путешественника Роберта Скотта, добравшегося до Южного полюса только для того, чтобы выяснить, что он опоздал на месяц: экспедиция Амундсена обогнала британца всего на месяц.

Время новостей ссылка на статью

***