Определение «белая смерть», которую медики до последнего времени приписывали сахару и соли, ко второму продукту больше не относится. По крайней мере, по мнению итальянских ученых, которые утверждают, что употребление трех граммов соли в день может снизить риск смертности от инсульта на 20 проц, а от инфаркта на 15 проц.

Тем не менее, во Всемирной федерации кардиологов призывают «не пересаливать», напоминая, что верхний предел ежедневной нормы соли — 5 гр. Причем, это включая соль, находящуюся в скрытом виде в уже готовых продуктах. Ведь около 75 проц соли употребляется «косвенно» вместе с соусами, консервами, полуфабрикатами и даже сладостями — печеньем, например.

В целях контроля за содержанием соли медики призывают внимательно изучать этикетку: содержания соли в готовых продуктах не должно превышать 0,3 гр соли на 100 гр веса и не более 0,1 гр соды.

АМИ-ТАСС ссылка на статью

*