В Москве заработала Служба оперативного мониторинга соблюдения прав человека правоохранительными органами. По телефону «горячей линии» граждане, пострадавшие от пыток, могут рассказать свои истории.

Как сообщает пресс-служба «Комитета за гражданские права», служба была создана в рамках проекта «Борьба с пытками, жестоким и унижающим обращением на территории Московской области» и участия комитета в проекте Московской Хельсинской Группы «Борьба против пыток через правовую поддержку, образование и защиту».

Помимо приема информации от пострадавших, сотрудники службы намерены расследовать каждый случай, регулярно посещать закрытые учреждения (отделения милиции, СИЗО, ИВС, ИУ), мониторить их работу по различным аспектам соблюдения прав заключенных и иных лиц, содержащихся в закрытых учреждениях, отслеживать соблюдение прав человека со стороны правоохранительных органов при проведении массовых общественных мероприятий (пикетов, митингов, шествий, «маршей»).

Прием заявлений от лиц, пострадавших от пыток или жестокого обращения со стороны сотрудников правоохранительных органов или имеющих информацию о происходящих пытках, осуществляется в офисе комитета или по телефону «горячей» линии: 8-916-667-20-76.

03/10/2008 18:03

Фонтанка.Ру ссылка на статью