Пятая спартакиада органов ФСБ России в Южном федеральном округе (ЮФО) на кубок Героя России адмирала Германа Угрюмова стартовала в пятницу в Ростове-на-Дону, передает корреспондент РИА Новости.

Соревнования посвящены памяти сотрудников ФСБ России, погибших при исполнении служебных обязанностей. Спортсмены из 12 территориальных органов безопасности России в ЮФО в течение двух дней будут соревноваться в рукопашном бою, стрельбе и трехкилометровом кроссе.

«Угрюмов очень много сделал для мира и спокойствия на Кавказе, и принцип соревнований один — военный человек должен быть крепок и духом и телом, чтобы защитить свой народ», — сказал начальник управления ФСБ России по Ростовской области генерал-полковник Николай Бритвин.

Он отметил, что в спартакиаде принимают участие достаточно много спортсменов, которые имеют первый разряд или категорию мастера спорта и «каждый из участников — своеобразный наставник у себя в коллективе».

«Когда наши сотрудники-бойцы встречаются на такого рода соревнованиях, это очень важный элемент братства и товарищества для коллектива», — добавил Бритвин.

Впервые спортивные состязания на кубок Угрюмова были проведены в 2004 году в Кисловодске. Затем они прошли Новороссийске, Астрахани, Махачкале.

Герман Урюмов — заместитель директора ФСБ, руководитель департамента по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом, бывший начальник управления ФСБ по Тихоокеанскому флоту. В сентябре 2000 года участвовал в операции по освобождению заложников в Сочи, в декабре того же года — в поимке Салмана Радуева.

В январе 2001 года Угрюмов был назначен на должность руководителя регионального оперативного штаба контртеррористической операции в Ханкале. Адмирал скоропостижно скончался 31 мая 2001 года от сердечного приступа в своем кабинете на территории базы федеральных сил в Ханкале.

03/10/2008

17:54:00

РИА Новости