Исследования, проведённые в университете Кембриджа, Великобритания, показали, что антисоциальное поведение мальчиков-подростков связано с недостаточным уровнем кортизола.

Обычно именуемый гормоном стресса, кортизол повышается в организме в стрессовых ситуациях и помогает людям соблюдать спокойствие и контролировать свои эмоции. Но именно этого не происходит в организмах молодых людей, чьё поведение нарушает социальные нормы. Таким образом, было высказано предположение, что некоторые формы агрессивности могут рассматриваться как душевное заболевание, обусловленное биохимическим дисбалансом в организме.

Кембриджские исследователи провели эксперимент с группой школьников, часть из которых отличалась проблемным поведением. Школьникам пришлось пережить ряд фрустрирующих ситуаций, до и после которых измерялся уровень кортизола в их слюне. В результате было отмечено, что слюна агрессивных подростков содержала крайне низкий уровень этого гормона.

Таким образом, учёные выяснили, что биологические причины антисоциального поведения гораздо более значимы, чем это было принято ранее считать. Полученные данные помогут психотерапевтам разработать более продуктивные программы адаптации трудных подростков.

Компьюлента ссылка на статью