В трех чтениях — за один день. Госдума намерена рассмотреть антикризисный пакет законопроектов в форсированном режиме. — У мировой экономики остановилось сердце. МВФ назвал банки главным источником финансовой заразы. — Пенсия только для бедных. Граждане с высокими доходами должны копить на старость самостоятельно. — Меняем НДС на пенсии! Бизнесмены просят премьера не повышать социальные налоги. — Фонды ОМС уже начали готовиться к повышению страховых взносов.

«Сегодня Госдума намерена рассмотреть антикризисный пакет законопроектов в форсированном режиме,- объявляет «Российская газета».- Первый из них «О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы» предусматривает, что Внешэкономбанк вправе предоставлять кредиты в иностранной валюте, если они предназначены для погашения и обслуживания иностранных займов, полученных до 25 сентября. Второй законопроект дает право Центробанку компенсировать банкам часть убытков, полученных при кредитовании на межбанковском рынке, если у их контрагентов будет отзываться банковская лицензия»,- излагает «Российская газета».

«Вчера были опубликованы сразу несколько прогнозов, предвещающих начало рецессии в США и замедление темпов роста мировой экономики,- сообщает газета «Газета».- Так, эксперты МВФ предупреждают, что замедление темпов роста глобального ВВП усугубится продолжающимся в мировом масштабе ростом цен на продовольственные товары. Основной же вывод доклада: нынешний финансовый кризис — один из самых серьезных в истории американской экономики и самый масштабный в истории экономики мировой, виной чему является глобализация. И если у российской экономики еще есть шансы относительно благополучно пережить мировой финансовый кризис, то у американской их практически не осталось»,- отмечает «Газета».

«В ближайшие годы пенсионная система страны будет ориентирована на небогатых россиян, граждане с более высокими доходами должны копить на старость самостоятельно,- пишет газета «Труд».- Работников с большими заработками правительство мотивирует новым законом о софинансировании пенсионных накоплений. Пенсионный вопрос — один из ключевых для российского правительства: средств Пенсионного фонда катастрофически не хватает на выплаты нынешним пенсионерам, причем в ближайшие годы их количество существенно возрастет»,- объясняет причину «Труд».

«Как и следовало ожидать, бизнес оказался очень недоволен решением правительства,- отмечает, в свою очередь, газета «Известия».- Вчера бизнесмены попросили премьера отказаться от повышения социальных налогов. В обмен они обещали больше не требовать снижения НДС. Между тем, для правительства изменение социальных налогов — это не просто рост доходов бюджета. За счет новой налоговой системы вырастут пенсии. Уже через два года их средний размер должен удвоиться, а через четыре — составить два прожиточных минимума пенсионера. Так, может быть, это и будет лучшим доказательством того, что наш бизнес становится «социально ответственным»?»,- иронично-риторически вопрошают «Известия».

«Федеральный фонд обязательного медицинского страхования готовится к переходу отечественного здравоохранения на полностью страховую модель финансирования,- докладывает газета «Время новостей».- Благодаря предстоящей замене единого социального налога страховыми выплатами доходы системы ОМС должны увеличиться более чем в полтора раза уже в 2010 году. А расходы в целом на медицину увеличатся почти в два раза. Это позволит возмещать медицинским учреждениям стоимость услуг исходя из их рыночной стоимости и, как следствие, привлечет в систему общедоступного здравоохранения коммерческие медучреждения. Последние, как рассчитывают в профильных ведомствах, сформируют конкурентную среду в «бесплатной» медицине, что не преминет сказаться на качестве медуслуг»,- обнадеживает читателей «Время новостей».

Андрей Егоршев

03 октября 00:29 MCK

СМИ.ru ссылка на статью