Несмотря на то, что Лондонская неделя моды уже давно является символом безудержной дизайнерской мысли и колыбелью многих мировых знаменитостей, в этом году на нее свалились все несчастья разом. Для начала Неделю попытались сократить до трех дней.

После этого мероприятие хотели и вовсе прикрыть под предлогом… защиты худых моделей. К счастью, обе эти затеи провалились – отнять что-то у творческих людей, особенно когда речь идет о моде, не такое уж и простое дело…

В этом сезоне Лондонская неделя оказалась какой-то неожиданно здравомыслящей и менее театральной, чем всегда: ни тебе ведьм на метлах, ни готических рыцарей в доспехах – одни платья, платья, платья. Но любительницам юбок пока рано освобождать гардероб от моделей из предыдущих коллекций. Какие-то юбки в новом сезоне, конечно, будут, равно как и узкие брюки и джинсы.

В то же время нельзя отрицать – Лондонская неделя моды вслед за Нью-Йорком показала в этом году больше платьев и сарафанов, чем обычно. Многие дизайнеры даже предлагают составлять будущий весенний гардероб исключительно из них. Что ж, с тем разнообразием, которое было представлено на Неделе, эта идея вполне осуществима.

Как выглядит живьем сочетание фуксии и оранжевого, показали Luella и Richard Nicoll. Первая добавила туда маленький цветочек, а мистер Николл, славящийся своим остроумием, розовые и серые вставки, а также модную в этом сезоне рябушку, напоминающую обивку для диванов. Peter Jensen ударил по полосатым халатам и пижамам, сочетая их с платками а-ля сестрица Аленушка. Topshop Unique сделали принты с градусниками и прострелянными сердечками, по максимуму использовав силуэты 80-х.Британский дуэт Basso&Brooke расцветил свои мини-платья в такие цвета, о которых не могло бы мечтать самое пестрое лоскутное одеяло. Всегда сдержанный Julien Macdonald и в этот раз представил черные и бежевые шелковистые платья, брючные костюмы и много кожаных вещей. Неприемлющая меха и кожу, Stella McCartney на показ своей новой спортивной коллекции для Adidas пригласила в качестве моделей британских спортсменок, участвовавших в пекинской Олимпиаде. Как и положено спортсменкам, те бегали, изгибались, прыгали со скакалками и делали «ласточку» на бревне. Оставшись верной классике, дизайнер все-таки добавила в спортивные наряды модную нынче фуксию и изумруд.

Подробнее: Новые Известия

Новые Известия