«Осенняя пора, очей очарованье…» Не такое уж сегодня и очарование, если быть точным. Для человека начало октября с его желто-зелеными красками и прозрачным воздухом – не самое приятное время. Именно сейчас могут обостриться самые разные заболевания, которые отпускным летом не давали о себе знать. Но это не все.

Специалисты утверждают, что именно в начале октября россияне традиционно впадают в уныние: отдых закончен, впереди только холода и работа, работа… Мало того, в этом году осень окрашена еще и в дополнительные черные тона. Бесконечным потоком льющаяся информация о том, что на Россию надвигается жесточайший экономический кризис, повергает жителей нашей страны в глубокую депрессию.

Первая и самая распространенная беда, которая поджидает в осенний период, – депрессия. Некоторые психологи называют ее «черной меланхолией», потому что по степени тяжести осенняя депрессия считается одной из самых неприятных. Не случайно столичные милиционеры отмечают, что именно в это время года происходит наибольшее количество суицидов.

Специалисты утверждают, что об осенней депрессии можно говорить, если в течение нескольких недель наблюдается подавленное состояние: вас ничто не радует и ничего не хочется, появляется плаксивость, тревога, неуверенность в себе, а в особо тяжелых случаях даже суицидальные мысли, но при этом объективных причин для хандры нет. «Причина «черной меланхолии» в общем-то проста, – считает г-жа Сорокина. – На наше психологическое состояние очень сильно влияет продолжительность светового дня. Плохое настроение вызвано повышенной выработкой головным мозгом биологически активного вещества – мелатонина. Когда много дневного света, его количество сокращается, и человек начинает испытывать легкость и эмоциональный подъем. А когда мало – как сейчас, – мелатонина все больше, а настроение все хуже. Еще один фактор, способствующий развитию осенней депрессии – постотпускной синдром. Некоторым людям после отдыха достаточно трудно адаптироваться к повседневному ритму жизни, а если это состояние усугубляется еще и плохой погодой: серым небом, затяжными дождями, холодным, пронизывающим ветром, то депрессия, скорее всего, не заставит себя долго ждать».

Чтобы остановить начинающуюся депрессию, специалисты советуют как можно больше времени проводить на улице в светлое время суток: выходить во время обеденного перерыва и гулять по выходным. Не возбраняется также в разумных пределах пользоваться солярием.

Подробнее: Новые Известия

Новые Известия