Хотя Самарская область и не Краснодарский край, но она всегда была привлекательной для мигрантов. Наверное, поэтому областной рынок труда сегодня весьма насыщен иностранными работниками. Выяснить, как к этому относится население области, попытались в Центре «Социальная Механика».

Во всем мире гастарбайтеры (от немецкого gast (гость) и arbeiter (рабочий) — это, прежде всего, неквалифицированная и, соответственно, недорогая рабочая сила. В России, окруженной не слишком благополучными странами СНГ и остро нуждающейся именно в неквалифицированных рабочих руках, гастарбайтеры стали решением сразу нескольких проблем. Но как к этому явлению относятся россияне?

Исследования Центра «Социальная Механика», проведенные на территории Самарской области, показали, что конкуренция в секторе низкоквалифицированного труда пока не стала для жителей первоочередной проблемой. Так для жителей Самары куда важнее повышение цен (27% поставили проблему на первое место), состояние дорог (14,2%) и недостаточное качество медицинского обслуживания (13,7%).

На прямой вопрос о том, как вы относитесь к трудовым мигрантам, наибольшее равнодушие проявили жители села. Ответ «мне все равно» выбрали 37,9% сельчан. Среди горожан аналогично ответили 27,7%.

Действительно, в городе отношение к гастарбайтерам более ярко выражено и поляризовано. Только 5,5% горожан затруднились в оценке своего отношения, 34,1% относятся к трудовой миграции хорошо, а 32,8% – скорее плохо. Для сравнения, в сельских районных центрах эти показатели составили 12,3%, 20,3% и 29,5%.

И для города и для села характерно убывание негативизма по отношению к трудовым мигрантам с повышением возраста респондентов. Так, среди горожан 18-30 лет не одобряют наличие «гостей» 48,5%, среди 31-45 летних — 33%, а среди 46-60 летних – 24,6%. Среди сельчан 18-30 лет доля «негативистов» составляет 33%, 46-60 лет – 26,9%.

Наиболее благожелательно к мигрантам относятся руководители (на всех территориях), а так же городские учащиеся и … безработные.

В городе позитивно оценивают явление 35,% предпринимателей и 32,2% руководителей. На селе одобряют наличие гастарбайтеров 31% руководителей. Среди городских учащихся одобряют трудовую миграцию 29,8%.

От числа горожан, по тем или иным причинам не участвующих в экономической деятельности, позитивно к гастарбайтерам относятся 36,6%. Видимо, это можно объяснить распространенным среди экспертов мнением, о том, что структура городской безработицы в России сегодня такова, что «не работает только тот, кто работать не хочет».

Затронутая в исследовании тема неоднозначна. С одной стороны, по некоторым данным (например, сайта www.nelegalov.net) в Самарской области сегодня может находиться более 50 тысяч нелегальных мигрантов, что сопоставимо с населением Жигулевска. А это действительно проблема. С другой, по данным МЭРТ Самарской области, дефицит рабочей силы в регионе в 2009 году составит 50-60 тыс. чел.

Казалось бы, налицо как проблема, так и естественное ее разрешение. Однако оставляя этот вопрос на самотек, мы рискуем оказаться в ситуации Франции и Германии, которые не сумев ассимилировать мигрантов, столкнулись с серьезными сложностями в экономической и культурной жизни.

(img)

Мария Горшкова, Руководитель исследовательского проекта Центра «Социальная Механика»