Титан тонет. Америка — на грани финансового краха. — К 2020 году о кризисе забудут. Сегодня правительство утвердит «Концепцию-2020». — Россия и Украина продлили «дружбу» автоматом. — Госнаркоконтроль предлагает ввести специальные суды для наркоманов. — Владимир Путин продолжит общаться с гражданами в прямом эфире.

«Власти США не смогли спасти страну от сползания в кризис,- пишет в своей передовице газета «Известия».- Попытка администрации Буша «накачать» экономику деньгами, влив 700 млрд долларов, не прошла через конгресс. Сразу после этого биржи охватил хаос. Почему конгрессмены не одобрили проект, согласованный их лидерами? Главных причин две. Большинство американцев, а следовательно, избирателей против выкупа Уолл-Стрита, которого жадность сгубила. Тем более за их счет. Причина вторая — эмоционально-философская. Для большинства конгрессменов голосование за проект было равноценно голосованию за социализм. Для них свобода — это прежде всего свобода рынка. Некоторые считают, что «черный понедельник — это еще не конец света». Для кого как. В понедельник на бирже люди потеряли рекордные для одного дня 1,2 триллиона долларов! Почти вдвое больше, чем «спасительный пакет» в 700 млрд!»,- подчеркивают «Известия».

«К 2020 году о кризисе забудут»,- обещает в заголовке газета «Труд». «Сегодня на правительстве должна быть утверждена Концепция социально-экономического развития России до 2020 года. В ее основе — инновационный сценарий развития страны, предполагающий модернизацию традиционных секторов экономики и повышение производительности труда в 3-5 раз. По мнению экспертов, поставленные в концепции задачи выполнимы и кризис им не помеха: «Сейчас валится карточный домик виртуальной экономики. Россия не так сильно вовлечена в ее структуру. Поэтому кризис коснется ее в наименьшей степени»,- поясняют эксперты «Труда».

«Россия и Украина продлили «дружбу» автоматом,- объявляет газета «Комсомольская правда».— Сегодня — день «Ч» в российско-украинских отношениях. 1 октября истекает срок, в течение которого Россия и Украина могли бы отказаться от продления своего большого 10-летнего Договора о дружбе. А это значит, что между нашими странами автоматически еще на 10 ближайших лет сохраняются, как это сказано в Договоре, «дружественные отношения» и «добрососедство». А также государственные границы»,- добавляет «Комсомолка».

«Госнаркоконтроль предлагает ввести специальные суды для наркоманов,- сообщает «Российская газета».- Суть проекта в том, что люди в специальных мантиях будут отправлять любителей дурмана не в тюрьму, а на лечение. Если случай запущенный — наркоман попадет в закрытую клинику с охраной и строгим режимом лечения. Если человек не сел на иглу, а, как говорится, только балуется — возможны другие варианты. Идея не наша. Подобные суды появились в США около двадцати лет назад, и, по мнению экспертов, хорошо себя зарекомендовали. Наркоману прописывают реабилитационную программу, включающую не только лечение, но, возможно, обучение, трудоустройство, психологические курсы и так далее. В целом же в Госнаркоконтроле считают, что наркоманов надо не наказывать, а лечить. В тюрьму, причем на большой срок, должны попадать только организаторы преступного бизнеса»,- излагает «Российская газета».

По информации газеты «Газета», «традиционное ежегодное общение Владимира Путина с гражданами в прямом эфире не будет отменено в связи с его переходом в правительство. Дата проведения телетрансляции пока не определена, но, как сообщил изданию пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков, она вероятнее всего состоится в декабре. В свою очередь, источники газеты в «Единой России» подчеркивают, что в этом году Путин выступит в качестве председателя партии после X съезда, намеченного на 25 ноября. Задать ему вопрос можно через общественные приемные, открывшиеся недавно во всех регионах»,- ориентирует читателей «Газета».

Андрей Егоршев

01 октября 00:58 MCK

СМИ.ru ссылка на статью