Руководство Польской футбольной ассоциации (ПФА) в полном составе отправлено в отставку министром спорта страны Мирославом Држевьецки. Причиной такого решения стало нежелание высших чинов ПФА бороться с коррупцией в своем ведомстве.

(img) В ходе аудиторской проверки организации было выявлено множество нарушений. «Я попросил арбитражный комитет польского Национального олимпийского комитета назначить в федерацию внешнего управляющего, — сказал Држевьецки. — Уже решено, что им станет Роберт Дзавлоцки».

Новый руководитель ПФА уже направил письмо президенту УЕФА Мишелю Платини, в котором заверил, что сложившаяся ситуация не повлияет на подготовку Польши к «Евро-2012».

В свою очередь, руководство УЕФА уже высказало недовольство вмешательством правительства в дела национальной федерации. Есть вероятность того, что сборные Польши могут быть отстранены от всех футбольных соревнований, а страна лишена права принять «Евро-2012».

Гончару предстоит операция

Российскому защитнику клуба НХЛ «Питсбург» Сергею Гончару предстоит операция, после которой он не сможет выйти на лед как минимум полгода. Именно столько времени понадобится хоккеисту, чтобы пройти восстановительный курс.

Напомним, что Гончар травмировал плечо в предсезонном матче с «Тампой». В одном из игровых моментов той встречи форвард соперников Давид Корчи врезался в россиянина. И в результате этого столкновения Гончар сильно ударился плечом о борт ледовой площадки. Примечательно, что, по словам самого Гончара, соперник атаковал его, когда россиянин уже отдал пас и не владел шайбой. А это запрещено правилами НХЛ.

Во вторник Гончару было сделано магнитно-резонансное исследование, которое показало, что травма довольно серьезная и необходима операция. В прошлом году Гончар отыграл за «Питсбург» 73 матча и набрал 65 очков.

«Чикаго» выставил на драфт отказов российского вратаря Николая Хабибуллина. Предстоящий сезон является для российского голкипера последним в его четырехлетнем контракте с клубом стоимостью 27 млн долл. До подписания защитника Брайана Кэмпбелла в июле этого года (56,8 млн долл.в течение восьми лет) Николай был самым высокооплачиваемым хоккеистом команды.

Вероятно, в «Чикаго» рассматривают в качестве первого номера стража ворот Кристобаля Юэ, который нынешним летом оформил четырехлетнее соглашение с «черными ястребами», сообщает AP.

Не исключено, что Хабибуллин может вернуться и в Россию и играть в КХЛ, если клубы НХЛ не изъявят желания приобрести голкипера в силу довольно высокого его контракта.

Карпов открыл академию шахмат в Польше

Экс-чемпион мира Анатолий Карпов открыл в небольшом польском городе Олькуш Академию шахмат, которая будет действовать под его патронатом. Главной задачей городского шахматного «вуза» является не поиск новых чемпионов, а развитие и распространение культуры игры в шахматы среди жителей Олькуша. «Польша стала 18-й страной, в которой действуют такие академии», — приводит слова Анатолия Карпова ИТАР-ТАСС. В ответном слове глава Олькуша Дариуш Жепка сказал, что теперь их город стал шахматной столицей Польши.

Стартовый лист открывающегося 3 октября в Москве суперфинала чемпионата России по шахматам возглавят лидеры отечественной сборной Александр Морозевич, Петр Свидлер и Александр Грищук. Им и еще девяти участникам предстоит разыграть комплект медалей чемпионата и призовой фонд в размере 5 млн руб. В суперфинале примут участие все сильнейшие шахматисты страны, за исключением Владимира Крамника. В данный момент он готовится к матчу за мировую шахматную корону с индийцем Вишванатаном Анандом). Соревнования пройдут по круговой системе в 11 туров и завершатся 15 октября.

Горнолыжный мундиаль можно посмотреть бесплатно

На все старты чемпионата мира-2009 по горным лыжам, который пройдет со 2 по 15 февраля во французском Валь д»Изере, вход будет свободным. Об этом объявил глава провинции Савойя, где расположен популярный горнолыжный курорт, Эрве Гаймар. Бесплатные билеты на соревнования уже можно забронировать в Интернете. Всего из бюджета Савойи на проведение чемпионата выделено 5 млн евро, 400 тыс. из которых пойдут на покрытие расходов свободного входа. Первым, кому было направлено официальное приглашение посетить предстоящий чемпионат, стал трехкратный олимпийский чемпион Жан-Клод Килли.

Кириленко оступилась в первом раунде

Победительница турнира в Сеуле россиянка Мария Кириленко проиграла в первом же круге следующих теннисных соревнований в Токио с призовым фондом 175 тыс. долл. Обидчицей нашей спортсменки стала чешка Клара Закопалова — 4:6, 6:2, 7:5. Другая теннисистка из России, Анастасия Павлюченкова, успешно преодолела первый круг, в котором выбила из борьбы китаянку Чжен Цзе — 6:1, 6:2.

А между тем сильнейшие спортсменки на этой неделе поборются за чемпионский титул на турнире в немецком Штутгарте. Первая ракетка мира американка Серена Уильямс не скрывала, что приложит максимум усилий, чтобы хорошо выступить на этих состязаниях. «Я еще ни разу не выигрывала этот турнир, поэтому с мотивацией у меня все в порядке», — приводит слова Серены AP. В свою очередь лучшая из россиянок Динара Сафина также отметила, что не намерена сдавать своих позиций. Однако намерениями Динары движет несколько иной мотив. « Я обещала тренеру, что подарю ему «Мерседес», если выиграю турнир «Большого шлема» в нынешнем году. Однако у меня ничего не вышло. Теперь я намерена победить в Штутгарте, чтобы презентовать ему «Порше», — сказала россиянка. Напомним, что победительница турнира в Штутгарте помимо призовых получает и спортивный автомобиль «Порше» стоимостью 98,5 тыс. долларов.

Время новостей ссылка на статью