В России сегодня начинается призыв на военную службу, срок которой составит один год.

Согласно указу президента РФ, с 1 октября по 29 декабря будут призваны на военную службу 219 тыс. граждан в возрасте от 18 до 27 лет, не пребывающих в запасе и подлежащих в соответствии с федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» призыву на военную службу. Одновременно будут уволены 205 тыс. граждан, призванных осенью 2006-го и весной 2007 года.

Призывные комиссии работают с 30 сентября, их возглавляют руководители субъектов РФ. Как сообщил замначальника Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Василий Смирнов, представители Минобороны проведут проверку пунктов приема и транзита призывников, передает ИТАР-ТАСС.

Генерал также отметил, в Вооруженных силах России заметно выросло число призывников с высшим образованием.»В результате перехода на одногодичный срок службы в российской армии число призывников с высшим образованием увеличилось», — отметил он.

«По итогам весеннего призыва 2008 года таких юношей было 21,5 процентов. Год назад этот показатель составил 13,5 процентов», — уточнил генерал. По его словам, весной 2009 года число призывников в России будет значительно увеличено. Однако качество призывного контингента, по оценке генерала, остается неудовлетворительным: весной этого года каждый третий призывник был негоден к службе по состоянию здоровья, более 50 процентов призванных имели ограничения по здоровью.

За последние годы численность уклонившихся в России от военной службы сократилась. «Если в 2007 году их было 12,5 тыс. человек, то в 2008 — 5,8 тыс. человек», — сказал Смирнов. По его словам, альтернативная гражданская служба в России не пользуется популярностью. Сейчас ее проходят 914 человек, 900 завершает альтернативную службу, а 319 «находятся в бегах».

Правозащитники с тревогой ждут осеннего призыва: они опасаются, что дефицит призывников военкоматы восполнят за счет больных и юридически неграмотных. «Увы, в данный момент все молодые люди от 18 до 27 лет находятся под угрозой быть забранными в армию, – говорит глава Комитета солдатских матерей Санкт-Петербурга Элла Полякова. – В основном это те, кто попросту не знает своих прав или слишком доверяет работникам военкомата».

Также она отметила, что очень существенно повлиять на количество призванных смогут и врачи. По ее словам, наибольшее количество жалоб призывников (более 23%) касается нарушений при медицинском освидетельствовании. Например, в ходе весеннего призыва региональные комитеты «Солдатских матерей» неоднократно фиксировали: военно-медицинские комиссии под различными предлогами не выдавали молодым людям военные билеты, в которых значилось «не годен к службе», а в ряде случаев особо строптивым призывникам угрожали направлением в «психушку».

«Очень много вопросов к медкомиссиям, в состав которой входят люди зачастую непрофессиональные и уже «заряженные» под отправку даже больных ребят в ряды армии, – заявила она. – Также в составе призывной комиссии есть врач, отвечающий за медицинское освидетельствование граждан, и подчинен он не кому-нибудь, а военному комиссару, так что о справедливом наборе речи идти не может. В общем, готовится очередной репрессивный призыв».

В связи с этим остается еще одна проблема — независимые военно-врачебные комиссии. Вопрос с выдачей лицензий на эти услуги городским и районным больницам и поликлиникам до сих пор не решен.

Вместе с тем правозащитники ожидают резкого увеличения количества обращений призывников в эту кампанию в связи с тем, что их количество в осенний призыв будет увеличено в два раза.

Беспокойство правозащитников вызывает то обстоятельство, что призывники элементарно не знают собственных прав. «Они не знают, что милиция не имеет права доставлять призывников в военкоматы, что необходимым условием прохождения медосмотра является вызов с повесткой в военкомат», — перечислила Татьяна Кузнецова.

Правозащитники уже проанонсировали открытие собственных горячих линий, по которым, как пообещали руководители «Движения солдатских матерей» и общественной инициативы «Гражданин и армия», можно будет получить бесплатные консультации юристов. В том, что поток жалоб будет велик, в этих организациях не сомневаются.

Кроме того, Генпрокуратура распространила сообщение о том, что с 1 октября военные прокуроры будут готовы выслушать жалобы на военкомов — с этой целью более чем в ста городах России начнет работу 121 консультационный пункт. Центральный пункт будет открыт в Москве при Главной военной прокуратуре, кроме того, столичные призывники могут обратиться в городскую военную прокуратуру или в прокуратуру Московского военного округа.

NEWSru ссылка на статью

*