В Неаполе и его окрестностях арестовано около 30 предполагаемых членов организованных преступных группировок. Министр внутренних дел страны назвал начавшуюся операцию «войной с мафией».

В числе арестованных три человека, которые подозреваются в причастности к убийству 18 сентября в Неаполе шести иммигрантов из стран Африки.

Основной удар операция, в которую вовлечены свыше 500 полицейских, должна нанести по клану Касалеси — одной из семей неаполитанской мафии, каморры.

«Война против каморры будет продолжаться до тех пор, пока мы не одержим победу», — заявил министр внутренних дел Италии Роберто Марони. Произведенные во вторник аресты он назвал «первым серьезным шагом» в этой войне.

Правительство пообещало резко активизировать свои действия. На прошлой неделе было объявлено о решении разместить в области Кампания южнее Неаполя свыше 500 военнослужащих.

Крупномасштабная операция

Убийство одного итальянца, а также иммигрантов из Ганы, Либерии и Того, Марони назвал «террористическим актом». Итальянское правительство, по его словам, «должно отреагировать твердо и резко и взять в свои руки полный контроль над регионом».

Эти убийства, как предполагают, стали реакцией каморры на проникновение иностранцев в прибыльный наркобизнес.

По словам командующего операцией полиции Джанфранческо Сьяццу, трое подозреваемых были арестованы на небольших виллах на средиземноморском побережье вблизи Неаполя.

В ходе обысков обнаружены два автомата АК-47, из которых, как предполагается, и были убиты африканцы, а также пистолеты, полицейская форма и камуфляжное обмундирование.

На прошлой неделе был арестован еще один человек, подозреваемый в убийстве африканцев.

Эти аресты стали частью крупномасштабной операции полиции — самой существенной акцией против мафии за последние десять лет. Как сообщил Сьяццу, всего полиция получила 107 ордеров на арест.

В ходе операции полиция также захватила имущество общей стоимостью 100 млн. евро.

вторник, 30 сентября 2008 г., 16:16 GMT 20:16 MCK

Би-би-си ссылка на статью