Российские компании по девелопменту недвижимости могут сильно пострадать от ухудшающейся ситуации с финансированием. Об этом предупреждает Fitch Ratings. Агентство советует менеджменту таких компаний применять более консервативный подход к управлению ликвидностью.

(img) Российские компании по девелопменту недвижимости, вероятно, окажутся в числе тех, кто сильнее всех пострадает от ухудшающейся ситуации с финансированием, заявляет Fitch Ratings. Такая ситуация сложилась из-за большой краткосрочной задолженности, а также из-за оттока денежных средств и фактического отсутствия какого-либо существенного запаса по безотзывным неиспользованным кредитным линиям.

«В период, когда государству приходится вмешиваться для оказания поддержки российским финансовым организациям, и все больше вопросов вызывает способность и готовность российских банков, кроме самых крупных, поддерживать текущие уровни фондирования сектора недвижимости, риски ликвидности российских компаний по девелопменту недвижимости являются как никогда высокими», – заявил Джулиан Краш, старший директор в аналитической группе Fitch по корпоративным эмитентам.

Между тем агентство отмечает и некоторый позитив. Так, например, оно оценило жест государственного Внешэкономбанка («ВЭБ»), который предоставит до 50 млрд долл., чтобы помочь рефинансировать задолженность российских компаний. Однако Fitch Ratings расценивает это скорее как краткосрочную поддержку, а не как долгосрочное разрешение рисков ликвидности в стране.

В остальном ситуация на российском рынке недвижимости не вселяет особого оптимизма. На сегодняшний день подготовительные меры некоторых российских девелоперских компаний недостаточны в свете ситуации с финансированием, в которой они сейчас оказались. Отмечается существенное расхождение по срокам активов (которые являются долгосрочными) и пассивов (краткосрочных) особенно у ряда девелоперов, сфокусированных на коммерческой недвижимости. Недостаточный объем денежных средств на балансе и безотзывных неиспользованных кредитных линий означает, что в настоящее время российские девелоперы в высокой степени зависимы от решений внутренних и международных кредиторов рефинансировать (или не рефинансировать) зачастую существенную краткосрочную задолженность с наступающими сроками погашения у таких компаний.

Сообщения о том, что Система-Галс, вероятно, продаст почти четверть своих проектов для привлечения 500 млн долл. денежных средств, а Миракс, вероятно, пойдет на аналогичные меры, указывают на реальное ухудшение ситуации с фондированием для российских девелоперов и осознание руководством компаний значимости сохранения денежных средств.

Подробнее: Финам-Лайт

Финам-Лайт