Несостоявшийся космический турист из Японии Дайсукэ Эномото подал иск в суд на американскую компанию «Спейс эдвенчурс». Он требует от нее вернуть 21 млн долларов, выплаченные им за планировавшийся осенью 2006 года полет на Международную космическую станцию.

Японский предприниматель утверждает, что «Спейс эдвенчурс» обманула его, взяв плату за 10-дневный тур на МКС без разрешения Федерального космического агентства (Роскосмоса), пишет газета «Нью-Йорк дейли ньюс».

Эномото прошел должную подготовку в Звездном городке и должен был отправиться на корабле «Союз» к МКС осенью 2006 года. Однако японца неожиданно отстранили от предполетного экзамена и дисквалифицировали. Его место на корабле заняла американка иранского происхождения Аньюша Ансари. Тогда замену объяснили медицинскими причинами. Согласно иску 37-летнего Эномото, у него в почках во время медобследования было установлено наличие камней. После очередной проверки выяснилось, что они оказались крупнее, чем предполагали врачи. Полет японца был признан слишком рискованным.

По словам японца, «Спейс эдвенчурс» взяла с него плату за вояж на МКС. Причем компания ложно, по мнению японца, заявляла, будто Роскосмос утвердил его кандидатуру, и потребовала дополнительно 10 млн долларов за право выйти в открытый космос. Американцы вынуждали также бизнесмена добровольно инвестировать крупную сумму в компанию и «организовали» замену, чтобы получить аналогичный дар от полетевшей в космос Ансари, утверждает истец.

«Спейс эдвенчурс» выдвинула встречный иск, подчеркнув, что Эномото не смог полететь на МКС по причине медицинской дисквалификации, а не отсутствия у компании санкции Роскосмоса. Следовательно, японец пострадал по своей вине и не понес материального ущерба вследствие того, что его ввели в заблуждение.

Наши партнеры