До конца этого года в Татарстане будет выполнена задача, поставленная президентом Республики Татарстан по 100-процентному охвату старшеклассников, студентов, учащихся учреждений профобразования осмотрами на немедицинское употребление наркотических средств, сообщили в пресс-службе администрации республики.

Как рассказала начальник отдела координации антинаркотической работы Кабинета министров Татарстана Разия Садыкова, в республике уже начались тестирования школьников и студентов на предмет употребления наркотических и психотропных веществ. До конца текущего года планируется охватить тестированием 160 тысяч студентов и учащихся. Кроме того, 40 тысяч молодых людей пройдут осмотры в военкоматах.

По словам Садыковой, в Казани с начала учебного года уже проверено 11 тысяч учащихся, выявлено всего семь случаев употребления наркотических веществ. Всего в этом году в Татарстане осмотрами будет охвачено 200 тысяч человек. Причем, как отметила чиновник, так называемых «отказников» в этом году еще не было. «Никто с клеймом наркомана жить сегодня не хочет. Ребята сами заинтересованы в своей успешности и, как правило, не отказываются от тестирования», — подчеркнула специалист.

Помимо плановых, по согласованию с администрациями учебных заведений, будут проводиться и «внезапные» тестирования, рассказали в пресс-службе администрации республики. Однако, как заверяют чиновники, эти тестирования будут также проводиться с письменного согласия учащихся.

АМИ-ТАСС ссылка на статью