В Ульяновской области завершаются соревнования среди команд МЧС по водно-моторному спорту.

(img) У них в Бурятии лето всего полтора месяца в году. Какая тут навигация! Скоростные гидроциклы участники Сибири впервые увидели только на этих соревнованиях. На городской набережной в эти дни собрались спасатели со всей страны.

Всероссийские соревнования инспекторов по маломерным судам проводятся впервые. По водной глади реки Черемшан катера и суда на воздушных подушках идут под звуки духового оркестра и залпов салюта.

Главные зрители здесь сами спасатели. За капитана питерской команды болели громче всех. Для подчиненных — исключительно Ольга Владимировна, единственная женщина-участник.

Ольга Русак, участница соревнований: «Тяжело. Так как я одна, внимания очень много. Поэтому напряжение, волнение очень сильное».

Перед заездом в лодки загружают мешки с песком, иначе моторка рискует перевернуться на резком повороте. Вначале гонка на 5 километров, затем фигурное вождение.

Лодку «Фаворит» не зря называют сверхлегкой. Если разогнаться больше 70 километров в час, ее просто выбросит из воды. В повседневной работе МЧС чаще используются катера потяжелее, а эти на соревнованиях скорее для зрелищности.

Выигранные секунды на дистанции на практике означают спасенные человеческие жизни. Но чаще виртуозную технику вождения инспекторы используют в погоне.

Алексей Кондрашёв, участник соревнований: «Нарушители, когда уходят от погони, пытаются маневрировать. Соответственно, маневрировать на больших скоростях приходится и нам».

Спортсмены из Федерации водно-моторного спорта показывают мастер-класс. Прыжок, бочка, сальто, двойной разворот на 360 градусов — и вот уже спортсмену самому требуется помощь спасателей. Пострадавшего вытаскивают с помощью специального плота.

Гидрокостюмы не дадут замерзнуть в ледяной воде, а специальный плот может выдержать даже троих. Вот только стоит больше 100 тысяч рублей. Поэтому такое техническое перевооружение российским спасателям пока только снится.

НТВ ссылка на статью