28 апреля в обладминистрации состоится встреча губернатора Самарской области К.А. Титова с Чрезвычайным и Полномочным Послом Украины в РФ Белоблоцким Николаем Петровичем, на которой предстоит обсудить вопросы сотрудничества в торгово-экономической и культурной сферах.

В этот же день Н.П. Белоблоцкий примет участие в научно-практической конференции «История и духовная культура украинцев Самарской области: состояние и перспективы», которая пройдет в 14.00 в Самарской областной универсальной научной библиотеке, посетит (в 15.45) среднюю школу № 16 г. Самары, специализирующуюся на изучении украинского языка (адрес: ул. Ново-Садовая, 26а), побывает (в 16.40) на ОАО «Авиакор — Авиационный завод».

29 апреля Посол Украины посетит г. Тольятти, где запланирована встреча с мэром города Н.Д. Уткиным и представителями украинского землячества «Днипро». В программе дня намечено также посещение ОАО «Авто-ВАЗ» и ОАО «Тольяттитрансформатор», сообщает пресс-служба губернатора Самарской области.

В Самарской области по данным переписи 1989 года (итоги всероссийской переписи 2002 года по национальному признаку в настоящее время не подведены) 2,7% населения области составляют украинцы. В настоящее время в области активно работают украинские культурные организации: областная «Проминь», тольяттинская «Днипро», Общество дружбы и сотрудничества с Украиной, ежегодно проводятся дни украинской культуры, активисты национальных центров участвуют в мероприятиях, организуемых на областном, федеральном и международных уровнях.

У Самарской области с Украиной традиционно сложились прочные торгово-экономические связи. Наряду с Германией и США, Украина входит в число основных торговых партнеров Самарской области. По итогам 2001-2003 гг. Украина занимает 1 место по объему товарооборота области среди стран СНГ.

Торговый оборот Самарской области с Украиной в 2003 г. составил 233,6 млн. долларов (5,8 % от общего объема внешнеторгового оборота области и 43,4% от объемов торговли со странами СНГ), в том числе экспорт – 138,7 млн. долларов (4,4 % от общего объема экспорта области и 34,2 % от объемов экспорта в страны СНГ), импорт – 94,9 млн. долларов (11 % и около 72 % соответственно).

Самарская область экспортирует на Украину синтетический каучук, промышленное оборудование (станки и подшипники), легковые автомобили и запасные части к ним, нефтепродукты, соединения органической химии и др. Импортируются алюминий и изделия из него, различное промышленное оборудование, изделия из черных металлов, пластмассы и др.

Ведущие предприятия области АО «АвтоВАЗ», «Самарский металлургический завод», АО «Трансформатор», АО «Авиакор» активно сотрудничают с украинскими партнерами. В сентябре 2003 года АО «Авиакор-Авиационный завод» и ООО «Интер-АМИ», являющееся дочерней структурой Харьковского государственного авиационного предприятия (ХГАПП), зарегистрировали ЗАО «Совместное предприятие «Международный авиационный проект – 140» по производству самолета АН-140. 25 декабря 2003 г. губернатор Самарской области К.А. Титов, председатель Российского авиакосмического агентства Ю.Н. Коптев, директор Харьковского государственного авиационного предприятия (ХГАПП) П.О. Науменко приняли участие в торжественной церемонии передачи первого серийного самолета АН-140 на летные испытания.

Авиакомпания «Самара» рассматривает возможность открытия рейса Киев-Самара-Киев в мае т.г.

В ноябре 2003 г. Кабинетом министров Украины по согласованию с Правительством Российской Федерации назначен заместитель руководителя торгово-экономической миссии в Российской Федерации по Приволжскому Федеральному округу Тульский М.И. В феврале 2004 г. в Самаре состоялось совещание по вопросам экономического взаимодействия предпринимателей Самарской области и Украины.

В феврале 2004 г. ведущие дирижеры Киевского оперного театра И.Гамкало и Я.Скибинский, а также солистка Одесской оперы В.Васильева приняли участие в фестивале оперного искусства «Самарская весна-2004».

В апреле 2004 г. подписано Соглашение о сотрудничестве между Торгово-Промышленной Палатой Самарской области и торгово-экономической миссией в составе Посольства Украины в РФ.

В настоящее время проводится работа по пролонгации Соглашения о межрегиональном сотрудничестве между Самарской областью и Днепропетровской областью. Установлены партнерские связи между г. Самара и гг.Днепропетровск, Феодосия.