В четверг поставщик технологии потоковых медиа RealNetworks вступил в долгую судебную тяжбу с Microsoft, обвинив софтверного гиганта в незаконном использовании монополии Windows с целью подрыва бизнеса конкурентов в сфере цифровых медиа.

Дэвид Бекер (David Becker), CNET News.com, Эван Хансен (Evan Hansen), CNET News.com

19 декабря, 2003, 14:16

В заявлении в федеральный суд Сан-Хосе (штат Калифорния) RealNetworks утверждает, что Microsoft «много лет проводила курс широкомасштабной грабительской политики… приведшей к значительным потерям доходов и бизнеса для RealNetworks». К этому истец добавляет, что Microsoft пользовалась своим «монопольным положением для ограничения возможностей производителей ПК устанавливать конкурирующие медиаплееры и навязывания каждому пользователю Windows медиаплеера Microsoft, хочет он этого или нет».

На телеконференции с журналистами главный юрисконсульт RealNetworks Боб Кимболл сказал, что причиненный компании ущерб может превышать 1 млрд долл. Истец также требует вынесения приговора, предотвращающего «дальнейшую противозаконную деятельность» Microsoft.

Этот иск продолжает длинный ряд антимонопольных атак на Microsoft, восходящий еще к 1995 году, когда Министерство юстиции добилось от софтверного гиганта обещания справедливо обращаться с конкурентами. С тех пор Microsoft подвергалась нападкам со стороны конкурентов и властей, обвинявших ее в нарушении правил рынка, в том числе в попытке устранить Netscape Communications с рынка браузеров. Эти обвинения привели к решению апелляционного суда, признавшего в 2001 году, что компания незаконно злоупотребляет своей монополией на рынке настольных операционных систем. Затем последовало мировое соглашение, которое многие наблюдатели посчитали слишком мягким.

В иске RealNetworks слышатся отголоски дела Netscape. «Наш иск основан на многочисленных действиях Microsoft, которые уже были признаны незаконными — таких как отказ раскрывать информацию об интерфейсах и ограничение возможностей производителей ПК, а также на целом ряде других хищнических действий», — сказал Кимболл. Real считает свой иск дополняющим продолжающееся расследование бизнес-практики Microsoft Европейской комиссией и будет помогать этому расследованию.

В ответном заявлении Microsoft утверждает, что главные обвинения, сформулированные в заявлении Real, противоречат факту острой конкуренции, наблюдаемой на рынке цифровых медиа. «Судебное преследование со стороны RealNetworks, с учетом острой конкуренции на рынке цифровых медиа, сегодня кажется неуместным и совершенно неоправданным, — пишет Microsoft. — Факты налицо. Конкуренция на этом рынке очень сильна, и собственный отчет RealNetworks о росте доходов показывает, что эта компания преуспевает на Windows и многих других операционных платформах. Производители компьютеров могут свободно устанавливать на новые ПК и продвигать на рынок любой медиаплеер. Потребителям никто не мешает пользоваться любым медиаплеером — и многие из них работают с несколькими разными медиаплеерами».

Обвинения

В 64-страничном документе Real обвиняет Microsoft в «связывании» Windows Media Player с операционной системой Windows, что позволило компании смести конкурентов и мгновенно добиться «практически повсеместного распространения». Например, с октября 2001 по март 2003 года «привязка» Microsoft гарантировала предустановку Windows Media Player почти на 95% всех выпущенных ПК, говорится в иске. За то же время цифровой медиаплеер RealNetworks был установлен менее чем на 2% новых ПК, общее число которых оценивается в 207 млн.

По словам RealNetworks, Microsoft скрывает важную информацию о коде Windows, препятствуя улучшению характеристик продукта RealPlayer. Например, Microsoft отказалась представить детали определенных функций защиты, что не позволило Real использовать их напрямую.

В других параграфах Microsoft обвиняется в использовании контрактных ограничений и финансовых схем, чтобы «вынудить производителей ПК внедрять операционную систему Windows со встроенным Windows Media Player и ограничить их возможности по установке или продвижению конкурирующих цифровых медиаплееров».

Как следует из документа, производители ПК говорили Real, что их контракты с Microsoft не позволяют им удалять Windows Media Player или изменять его статус, предлагать службу подписки RealOne при первом включении нового ПК, а также помещать на рабочий стол значок Real Networks. «Соглашения Microsoft с производителями ПК носят эксклюзивный и антиконкурентный характер», — заключает Real.

В документе также говорится, что политика цен Microsoft подавляет конкуренцию. Real утверждает, что Microsoft практически вынуждает конкурентов предлагать бесплатные версии своего ПО, чтобы конкурировать с Windows Media Player: такая практика привела к значительным потерям для RealNetworks. «Заниженные цены Microsoft, сами по себе или вместе с другими исключающими мерами, несут опасность создания монополии на рынках цифровых медиа», — пишет RealNetworks.

«Зарезать младенца»

Данный иск — лишь одна из юридических проблем Microsoft, которые принесли ей опыты с цифровыми медиа. Молодая компания Burst.com судится с софтверным гигантом из-за нарушения патента, обвиняя Microsoft в краже технологии, применяемой в последней версии цифрового медиаплеера Windows Media 9. А разработчик ПО управления цифровыми правами InterTrust Technologies подал иск о нарушении патента на защитные блокировки, применяемые в медиа-ПО Microsoft для предотвращения несанкционированного копирования.

И этот список можно продолжать очень долго.

Роб Глейзер, бывший топ-менеджер Microsoft, десять лет назад основавший RealNetworks, быстро вывел компанию в лидеры зарождающегося бизнеса доставки аудио и видео по медленным dial-up каналам подключения к интернету. Однако после короткого медового месяца Глейзер рассорился со своим бывшим работодателем, что положило начало ожесточенной конкуренции, которая все более накалялась, пока Microsoft постепенно лишала Real некогда внушительного лидерства.

«Роб боролся изо всех сил, — говорит бывший его коллега, работавший бок о бок с Глейзером в Microsoft. — Во многих отношениях он сделан из того же теста, что и Билл: он умен, деятелен, напорист — в Microsoft он явно считал Билла образцом для подражания. По стилю работы они очень схожи».

Наконец, в 2002 году наступил перелом — Microsoft сместила Real с пьедестала ведущего поставщика средств потоковых медиа. За несколько лет до этого угроза со стороны Microsoft заставила Глейзера повести компанию вглубь программирования цифровых медиа, результатом чего стала успешная мультимедийная онлайновая служба подписки.

Microsoft достигла успеха в ходе долгой и целенаправленной борьбы, которая привлекла пристальное внимание регулирующих органов и вызвала обвинения в выламывании рук, — но компания громко опровергала их.

В конце 90-х Министерство юстиции США расследовало деятельность Microsoft на рынке потоковых медиа, обращая особое внимание на инвестиции софтверного гиганта в компании Progressive Networks (ныне RealNetworks), VDOnet и VXtreme. Однако никаких конкретных мер за этим не последовало.

В 1998 году Глейзер пожаловался членам юридической комиссии Сената, что Microsoft Windows Media Player «уничтожает» ПО RealPlayer. Несколько месяцев спустя старший вице-президент Apple Computer Авадис Теваньян свидетельствовал на процессе Министерства юстиции против Microsoft, что та пыталась «саботировать» QuickTime, прибегая к вводящим в заблуждение сообщениям об ошибках, которые появляются при выполнении этого ПО на Windows-машинах.

В дополнение к обвинениям Microsoft в попытках поставить подножку своим конкурентам Теваньян сообщил, что руководители Microsoft пытались уговорить руководителей Apple не выпускать версию QuickTime, работающую на операционной системе Windows. Он процитировал топ-менеджера Microsoft Кристофера Филлипса, который якобы сказал руководству Apple: «Мы говорим о том, чтобы зарезать младенца», имея в виду пожелание Microsoft, чтобы Apple уничтожила QuickTime for Windows.

Мягкие меры

По мнению ветерана антимонопольных баталий против Microsoft, иск RealNetworks свидетельствует о неэффективности приговора по антимонопольному процессу. «Он показывает, как мало проблем решило мировое соглашение», — говорит адвокат Carr & Ferrell Гари Рибак.

В ноябре 2002 года судья Коллин Коллар-Коутелли утвердила соглашение между Microsoft, Минюстом и девятью штатами, подписав 344-страничный меморандум. Одно из условий соглашения требовало от Microsoft раскрытия части кода Windows, чтобы доказать, что компания не использует интерфейсы прикладных программ (API) или протоколы связи в пользу своих продуктов и во вред другим.

Компания согласилась также не препятствовать поддержке производителями ПК или разработчиками ПО некоторых видов конкурирующих продуктов. Чтобы гарантировать это, Microsoft пообещала в течение пяти лет лицензировать Windows всем производителям ПК на одинаковых условиях, а не манипулировать ценами, добиваясь определенных целей, не относящихся к оптовым продажам и скидкам.

Несколько штатов до сих пор не признали это соглашение и требуют более суровых мер. А такие конкуренты, как Sun Microsystems и Time Warner, судятся с Microsoft частным порядком.

Джонатан Зак, президент промайкрософтовской «Ассоциации за конкурентную технологию», говорит, что иск RealNetworks, возможно, спровоцирован действиями других по усилению юридического давления на Microsoft. Sun спорит с Microsoft из-за языка программирования Java, но пока не добилась больших уступок. А Time Warner этим летом договорилась об урегулировании за 750 млн долл. своего частного иска по делу Netscape. В рамках этой сделки родительская компания Netscape Time Warner согласилась лицензировать продукт Microsoft Windows Media 9 и сотрудничать с софтверным гигантом в сфере разработки медиасервисов.

«По-моему, RealNetworks пытается спрятать убытки, свалив на Microsoft вину за свои проблемы, — сказал Зак. — Этому они научились у Sun и America Online: когда вам светит плохой квартальный отчет, то почему бы не обвинить в этом Microsoft?».

Ричард Гроссман, адвокат юридической фирмы, урегулировавшей один из крупнейших коллективных исков против Microsoft, считает, что дело RealNetworks может быть скомбинировано с исками Sun и других конкурентов, ведущих частные антимонопольные тяжбы с софтверным гигантом. «Оно, возможно, станет частью процесса, который сейчас ведется в окружном суде штата Мэриленд, так что все дела конкурентов будут слушаться вместе», — говорит он.

По мнению Гроссмана, на стратегию RealNetworks, вероятно, повлияет исход расследования деятельности Microsoft европейскими регулирующими органами: «Если европейские власти осудят Microsoft, это, я подозреваю, сыграет важную роль в данном деле».

Юристы считают, что Министерство юстиции вряд ли станет пересматривать дело о монополии Microsoft и разбираться с интеграцией Windows Media Player в операционную систему, какие бы преимущества для отдельных компаний, которые судятся с Microsoft, это не сулило. «У RealNetworks нет никакой реальной возможности добиться изменений. Все, на что они могут рассчитывать, это крупный чек (в урегулирование), если повезет», — говорит Рибак.

CNET News.com

*