«Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого начиналась в Самаре. Именно здесь, в эвакогоспитале 3999, потерявший в бою ноги летчик Алексей Маресьев лечился, мужал, учился ходить на протезах. А потом вернулся в свой полк, начал летать и сбил еще 7 вражеских самолетов. Он стал примером стойкости и мужества для тысяч покалеченных войной солдат. Таким его сделали самарские врачи.

17 декабря 1943 года приказом комиссара здравоохранения РСФСР в Самаре, тогда Куйбышеве, в здании школы номер 30 по Молодогвардейской улице был развернут 19-й по счету в нашей области госпиталь под номером 3999. Он создавался как хирургический стационар, где лечили бойцов с ампутированными конечностями. Раненые прибывали ежедневно. Койками были забиты все три этажа здания: они стояли в коридорах, в клубе, а летом и на балконе. С фронта привозили бойцов с раздробленными костями, газовыми инфекциями, с оставшимися в теле осколками снарядов. Нередко им приходилось делать повторную ампутацию. Хирурги валились с ног, работая по 10-14 часов в сутки, но не потеряли за годы войны ни одного раненого.

Лишившихся рук и ног молодых парней приходилось возвращать к жизни не только физически, но и морально. Многие, считая себя полными калеками, не хотели жить. Их нужно было поддержать, научить работать в условиях инвалидности. При госпитале были созданы производственные мастерские, в которых люди без рук или без ног осваивали токарное, столярное, сапожное ремесло, изучали бухгалтерское и библиотечное дело, техконтроль и даже пчеловодство. Учили их работники местных предприятий, преподаватели техникумов и институтов города. Нередко к раненым бойцам приезжали известные артисты эвакуированного из Москвы Большого театра.

В госпитале 3999 работали хирурги от Бога. Они возвращали к жизни даже безнадежных больных и при этом обобщали опыт проведения сложнейших операций. Ведущий хирург, Заслуженный врач РСФСР Н.А.Мишин стал известен медикам страны как автор целого ряда научных трудов, таких как «Методика реампутации голеней фасциально-надкостничным методом». За годы войны работники госпиталя опубликовали 27 таких работ.

Научные исследования продолжались в этом медицинском учреждении и в мирные годы. Сегодня в госпитале ветеранов войны действует НИИ «Международный центр по проблемам пожилых», который ведет очень важную научно-исследовательскую работу по проблемам старения. Под патронажем Всемирной организации здравоохранения и Совета Европы в Самарском НИИ геронтологии ежегодно проходят международные семинары по вопросам долголетия. Бывший эвакогоспиталь 3999 остается ведущим научно-исследовательским медицинским центром страны.