23 апреля председатель Правительства Самарской области С.А. Сычев посетил г. Отрадный, где ознакомился с работой детского дома-школы и провел выездное заседание областной комиссии по делам несовершеннолетних.

Участники заседания обсудили ход проведения областной профилактической операции «Подросток-2004», а также вопросы занятости несовершеннолетних и подготовки детей к летней оздоровительной компании.

21 апреля был подписан приказ начальника ГУВД Самарской области о проведении операции «Подросток-2004». В нем сотрудникам милиции совместно с администрациями городов и районов и другими ведомствами предписывается проведение комиссионного обследования оздоровительных детских учреждений и установление на территории оздоровительных лагерей круглосуточного дежурства сотрудниками правоохранительных органов. В этом году в детских лагерях планируется организовать около 40 стационарных постов. Сотрудники ГИБДД обязаны безвозмездно осуществлять сопровождение автоколонн с детьми, усилить профилактические меры во время проведения последних школьных звонков и выпускных вечеров, на фестивале авторской песни имени В.Грушина, куда в этом году планируется прибытие около 5 тысяч детей. Кроме этого, будут проводиться комплексные оперативно-профилактические мероприятия «Курорт-2004» и «Лето-2004 — детям», специализированные мероприятия «Выпускник-Здоровье», «Безнадзорные дети», «Подросток-Общепит» и так далее. В местах отдыха планируется задействовать дополнительные силы охраны общественного порядка.

Одним из важнейших компонентов операции «Подросток» является организация летнего отдыха, оздоровления и занятости несовершеннолетних. Однако, с каждым годом трудоустраивать подростков становится все труднее. По словам руководителя Главного управления по делам материнства и детства Е.Б.Шашариной, Фонд социального страхования ежегодно уменьшает финансирование детских оздоровительных учреждений. Тем не менее в период летних каникул спланировано организовать лагеря дневного пребывания на базе образовательных учреждений с охватом 110 тысяч учащихся, отдых и оздоровление 50 тысяч детей в загородных детских оздоровительных центрах, лагерях санаторного типа и детских санаториях, областные профильные образовательно-оздоровительные смены для 5000 подростков, общественно-полезную деятельность для 80 тысяч учащихся в лагерях труда и отдыха и другое.

По информации областного Фонда занятости ежегодно изъявляют желание работать не менее 22-25 тысяч подростков. С 1994 по 2000 год фонд имел достаточно средств для трудоустройства такого количества подростков. В 1991 году федеральный Фонд занятости был упразднен, и финансирование программ трудоустройства стало осуществляться из федерального бюджета. С 2002 года Министерство финансов РФ запретило выплачивать средства федерального бюджета на зарплату, в том числе и подросткам. Все эти меры привели к тому, что ежегодно количество трудоустраиваемых подростков стало снижаться. В 2002 году в Самарской области было трудоустроено 14 тысяч подростков, в прошлом – уже 10,8 тысяч. В 2004 году из средств федерального бюджета на подростковую занятость предусмотрено выделить 3,7 миллиона рублей.

Также для неблагополучных подростков планируется организовать отдых в военно-спортивных и загородных оздоровительных лагерях под руководством инспекторов КДН. Предусмотрена работа подростков в школьных ремонтно-строительных бригадах, в полеводческих хозяйствах.

Областной Департамент по делам молодежи совместно с унитарным предприятием «Агентство содействия занятости молодежи» также проводит работу по временной занятости несовершеннолетних. На летний период нынешнего года планируется трудоустроить 4700 несовершеннолетних. Но только в «Агентстве содействия занятости населения» сегодня находится более 10 тысяч заявок на трудоустройство. Причем, большая часть из них — заявки из сельской местности, где у работодателей своих проблем не счесть. Ситуация с трудоустройством подростков усугублена и тем, что руководители предприятий без особой охоты принимают на временную работу несовершеннолетних, за которых им приходится нести особую ответственность.

По словам председателя Правительства Самарской области С.А. Сычева, работа с несовершеннолетними имеет социальный характер.

Ситуация во многом зависит от тех социальных условий, в которых мы с вами живем. Нам придется более серьезно подойти к требованиям Союза работодателей, объединенных и отраслевых профсоюзов (в рамках трехсторонней комиссии) по организации рабочих мест для несовершеннолетних в период летних каникул. Временные рабочие места для несовершеннолетних дают меньше десяти процентов предприятий. Позиция Правительства Самарской области в этом вопросе будет жестко усилена. Если мы говорим о социальном партнерстве, то оно не должно быть односторонним, и только со стороны исполнительной власти. В нем должны участвовать и предприятия, и общественные организации, и профсоюзы, — отметил С.А.Сычев.

В Отрадном членами комиссии по делам несовершеннолетних был принят ряд решений. Установлены сроки проведения операции «Подросток» (с 15 мая по 1 октября) и решение о создании рабочей группы, которая будет осуществлять контроль за ходом операции. Также члены комиссии выйдут с законодательными инициативами в Государственную и Губернскую Думы о признании пива алкогольной продукцией и запрещении его употребления несовершеннолетними, внесении изменений в Закон «О бюджете Самарской области» с целью увеличения финансирования мероприятий по временному трудоустройству подростков в летний период 2004 года. Главам местного самоуправления городов и районов области рекомендовано обеспечить выделение средств из местных бюджетов на организацию временного трудоустройства подростков, сообщает пресс-служба губернатора.