Следственный отдел по Ухте следственного управления СКП России по Коми направил в городской суд уголовное дело на обвиняемого в разжигании социальной розни, который 21 июня в Ухте установил манекен человека с надписью «чурка», сообщила РИА Новости в пятницу представитель управления Лилия Степанова.

По ее словам, управление завершило расследование беспрецедентного для Ухты уголовного дела. Местному жителю, имя которого пока не разглашается, инкриминируется преступление по части первой статьи 282 Уголовного кодекса России («возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение человеческого достоинства»).

«Если суд признает фигуранта дела виновным, он может понести наказание в виде штрафа от ста тысяч до трехсот тысяч рублей, либо лишится права занимать определенные должности на срок до трех лет, либо будет выполнять исправительные работы на срок до одного года также данная статья предусматривает лишение свободы на срок до двух лет», — сообщила РИА Новости Степанова.

Как отметила собеседница агентства, следствие установило, что около пяти часов утра 21 июня 2008 года накануне проведения общегородского праздника «Сабантуй» татарской национально-культурной автономией ухтинец в общественном месте прикрепил к дереву манекен повешенного за шею человека с надписью «чурка».

«Манекен находился на обозрении всех прибывших на место проведения праздничных мероприятий жителей и гостей муниципалитета. Таким образом, действия обвиняемого были направлены на возбуждение ненависти и вражды, а также унижение человеческого достоинства группы граждан кавказской и татарской национальности», — пояснила РИА Новости Степанова. И добавила, что благодаря оперативным и профессиональным действиям следствия и сотрудников органов внутренних дел преступление было раскрыто в тот же день.

08/08/2008

21:58:00

РИА Новости