На скамье подсудимых заместитель главного инженера аквапарка Нияз Нотфуллин. Именно он по версии следствия считается виновным в гибели 13-летнего мальчика.

Уже год длится этот процесс. Причем для журналистов он проходит в закрытом режиме. И только сегодня на оглашении приговора прессе разрешили войти в зал.

Приговор зачитывали около 2 часов. Атмосфера в зале была накалена до предела. Реальный уголовный срок для обеих сторон стал полной неожиданностью.

Напомним, что 2 июля прошлого года Сергей Матвеев вместе со своей семьей приехал в казанский аквапарк отдохнуть.

Мальчик вместе со своими братьями и сестрами остался один без присмотра родителей, взрослые отошли за покупками и ни о чем не волновались.

Дети бывали в казанском аквапарке не раз. Однако когда родители вернулись, мальчика в аквапарке не было. Никто не ничего не видел.

13-летнего Сергея искали больше двух недель. Версии тогда рассматривались самые разные: от похищения до простого хулиганства. Например, сотрудники аквапарка уверяли родителей, что Сережа ушел в город погулять.

Однако через 20 дней после исчезновения ребенка, работники аквапарка случайно, во время плановой проверки насосной системы обнаружили тело мальчика.

Как позже выяснило следствие, Сережу Матвеева затянуло водной струей в трубу насоса. Скорость движения воды у входного отверстия, в которое и засосало мальчика, была выше нормы почти в 4 раза. А надлежащего ограждения на трубе не было.

Обвиняемый Нияз Нотфуллин в своем последнем слове вины не признал. Он считает, что его обязанность — контроль за качеством воды. Безопасность — не в его компетенции.

Сегодня суд не согласился с доводами главного инженера аквапарка. В результате 2 года лишения свободы в колонии-поселении.

Родители мальчика в ближайшее время собираются подать в Вахитовский районный суд еще один иск о возмещении морального ущерба.

Первый канал