Подросток из Калифорнии Шон Мэлоун сумел в суде с помощью GPS оспорить штраф, который был наложен полицейскими за превышение скорости. 18-летний юноша доказал с помощью GPS-навигатора, установленного в машине, что скорость не была превышена.

Как пишет HotHardaware, 18-летний Шон Мелоун сумел успешно оспорить в суде штраф за превышение скорости благодаря данным GPS-навигатора, установленного в его машине. Выручившее молодого человека устройство было установлено в автомобиль его заботливыми родителями, чтобы они могли отслеживать перемещения сына и быть уверенными, что он не слишком разгоняется. На момент «нарушения» Малоун не знал о наличии этого прибора в своей машине.

Впрочем, это не так важно, потому что ко дню суда он располагал уже всей необходимой информацией. Полицейские радары зафиксировали, что Мелоун ехал со скоростью 62 мили в час на участке, где скоростное ограничение — 45 миль в час. Однако GPS-устройство показало, что молодой человек не нарушал скоростной режим, и ехал с предельной — но допустимой — скоростью 45 миль в час.

Судебный эксперт, доктор Стивен Хепп, написал рапорт, в котором указал, что данные из GPS-навигатора, установленного в машине Мелоуна, — недостаточно точны, чтобы оспорить показания полицейского радара. Малоун в ожидании вердикта провёл день в суде, и в итоге всё обернулось для него лучшим образом: доктор Хепп пересмотрел свою точку зрения и отметил, что GPS показывал не усреднённую скорость, но скорость, с которой двигался автомобиль в данный конкретный отрезок времени. Таким образом, Мелоун был оправдан.

«Вебпланета»