5 мая 1858г. Открыто первое в России кумысолечебное заведение. Заведение открыл земский врач Н.В.Постников в шести километрах от Самары за оврагом Винный (Овраг подпольщиков).

Со временем оно было превращено им в прекрасный санаторий. Самарским кумысом лечились Л.Н.Толстой, А.П.Чехов, сюда приезжали великие князья Николай Александрович, Владимир Александрович, Алексей Александрович и Константин Николаевич. За свое служение медицине доктор Нестор Васильевич Постников удостоен орденов Святой Анны двух степеней и Святого Владимира. Он стал потомственным дворянином, его имя заносится в Дворянскую родословную книгу. В 1919 году кумысолечебница Н.В.Постникова преобразована в детский туберкулезный санатория имени Коминтерна.

Клиника доктора Постникова

5 мая 1858 года в шести верстах от Самары было открыто первое в России и в мире кумысолечебное заведение. Основал его самарский земский врач, доктор медицинских наук Нестор Васильевич Постников. В результате многолетней практики он убедился в чудодейственной силе кислого кобыльего молока при лечении больных туберкулезом легких и решил ввести использование кумыса в медицинскую практику.

В то время чахотка была весьма распространенной в мире тяжелой болезнью. Она не щадила ни богатых, ни бедных, ни молодых, ни старых. Туберкулезных больных было немало и в Самаре. Поэтому городская управа охотно пошла навстречу Постникову и за небольшую плату сдала ему в аренду 19 десятин земли для постройки лечебницы и около 700 десятин пастбищных угодий. На свои деньги Нестор Васильевич выписал из-под Уральска табун молодых кобылиц, дававших целебное молоко, и приступил к производству кумыса.

Больница располагалась в районе Винного оврага /ныне Оврага Подпольщиков/. Здесь было установлено 12 расписных башкирских юрт, в которых подавали традиционный кисломолочный башкирский напиток. Жилые помещения первоначально находились в бараках. Позже были построены комфортабельные дома дачного типа, в которых имелось около 60 меблированных квартир для приезжих, хорошо оснащенные врачебные кабинеты и процедурные комнаты. Был при лечебнице концертный зал, буфет, каретный двор, конюшня с лошадями для верховой езды и прочие атрибуты приятного здорового отдыха.

Слух о необычном лечебном заведении облетел весь мир. В Самару стали приезжать богатые люди из Англии, Германии, Франции, Италии, Португалии. В лечебнице Постникова бывали члены царской семьи. Самарским кумысом лечились Л.Н.Толстой и А.П.Чехов. В 1911 году лечебницу посетил известный ученый-медик И.И.Мечников. Он высоко отозвался о работе самарских врачей. Скоро еще одну кумысолечебницу построил на берегу Волги самарский купец Аннаев, а потом они начали плодиться по всей России.

Труд Н.В.Постникова был высоко оценен. За служение медицине Нестор Васильевич награжден орденами Святой Анны двух степеней и орденом Святого Владимира. Земский врач Постников стал дворянином, а его имя занесено в Дворянскую родословную книгу. После революции 1917 года в его кумысолечебнице разместился детский противотуберкулезный санаторий номер один.

5 мая 1896г. Полицией Самары произведен обыск у рабочих типографии. Найдены прокламации социал-демократической группы «Дело освобождения рабочих», «Проект кассы рабочих для борьбы с капиталистами».

5 мая 1913г. В Пушкинском народном доме Самары секцией детских садов Общества народных университетов были устроены детский спектакль и выставка детских работ.

5 мая 1913г. В селе Никольском Ставропольского уезда сгорел 21 двор. Убытку нанесено более чем на 4 000 рублей. Накануне, 3 мая ночью, в селе Белый Яр того же уезда сгорело более 20 дворов.

5 мая 1917г. В Самаре организовано профессиональное общество артельщиков биржевых артелей.

5 мая 1918г. Отряд уральских белоказаков захватил село Александров Гай Новоузенского уезда. Попавшие им в руки председатель волостного Совета Т.Г.Чугунков, товарищ председателя Совета И.А.Чуриков, секретарь Совета Г.С.Скородумов и другие советские работники после зверских пыток умерщвлены. Красноармейский отряд из 200 человек, укрепившийся в здании паровой мельницы, в течение трех дней оказывал героическое сопротивление казакам, но, израсходовав все патроны, вынужден был сдаться. Все пленные были расстреляны.

О чем писали самарские газеты

5 мая 1856г. «Неурожай, постигший некоторые из приволжских губерний, чрезвычайно возвысил дороговизну жизненных припасов и понудил многих поселян покинуть дома свои, искать работы и пропитания в других местах. Вследствие этого прилив в Самару бурлаков усилился до значительной степени и заработная плата очень упала. Так, за нагрузку пшеницы, смотря по расстоянию амбара от судна и спешности, платят у нас от 33 коп. до 2-3 рубля серебром с тысячи пудов. В прошлую весну цена за подобную работу доходила до 4 и более рублей серебром. Соответственно этому и плата судорабочим несколько понизилась…

К нынешней навигации закуп пшеницы значительно ослабел. Если его сравнить с закупом в 1852/53 гг., то он окажется меньше почти на половину. Подобный вывод неутешителен, но благодаря прекращению войны и открывшемуся сбыту за границу можно надеяться, что наша торговля снова воскреснет и разовьется до прежних размеров.

«Самарские губернские ведомости», №8.

*