4 мая 1587г. Послана грамота астраханского воеводы в Самару о разрешении ногайскому Арслан-мурзе кочевать по Волге до Самары.

4 мая 1655г. Воевода П.Бабичев получил грамоту о сыске и заключении в тюрьму беглых крепостных крестьян боярина Милославского из Смоленска.

4 мая 1889г. Из Казани в Самару прибыла семья Ульяновых.

Ленин в Самаре

4 мая 1889 года в Самару из Казани прибыла на пароходе семья Ульяновых. Вместе с матерью Марией Александровной приехали ее взрослые дети Ольга, Мария и Владимир, которого позже весь мир будет знать под именем Ленин. Переезжала семья не по своей воле. После того как Володю исключили из Казанского университета за участие в студенческих волнениях, Ульяновы около года прожили в ссылке в деревне Кокушкино под Казанью. Вернуться в город им не разрешали, и тогда семья приняла решение купить сельский дом близ Самары, чтобы летом жить там, а зимой — в городе под надзором полиции. Так Ульяновы оказались в Алакаевке, где начался самарский период жизни будущего вождя революции.

В то время провинциальная Самара была местом ссылки многих вольнодумцев-противников монархии. В городе действовало более десяти нелегальных кружков, в которых преимущественно пропагандировались народнические взгляды. Познакомившись с их участниками, молодой Ленин нашел единомышленников по близкой ему марксистской идеологии, и основал в городе первый марксистский кружок. В Самаре он перевел на русский язык «Манифест Коммунистической партии».

Исключенному из Казанского университета Владимиру Ульянову пришлось в Самаре продолжить учебу самостоятельно. С большим трудом он получил разрешение на сдачу экзаменов экстерном в Петербургский университет. Осенью 1891 года он блестяще сдал экзамены за полный курс юридического факультета и получил диплом первой степени. Это помогло ему устроиться на работу помощником присяжного поверенного в Самарском окружном суде. Владимир Ульянов провел здесь 19 судебных разбирательств, преимущественно в защиту беднейшего населения.

В Самаре Ленин написал свою первую научную работу «Новые хозяйственные движения в крестьянской жизни». Он собрал в городе большую группу единомышленников-марксистов, многие из которых стали впоследствии партийными работниками, организаторами Советской власти. Годы жизни в Самаре Ленин считал началом своей революционной деятельности. Не случайно в анкете делегата десятого Всероссийского съезда РКП на вопрос «принимали ли вы участие в революционной деятельности до 1917 года» он ответил: «1892-1893. Самара, нелегальные кружки с.-д». Эта анкета дала повод для известного изречения историков: «Ульянов родился в Симбирске, а Ленин — в Самаре».

4 мая 1913г. В Самаре прошли концерты, народные гуляния. Сбор средств был адресован на борьбу с туберкулезом.

4 мая 1913г. Грандиозный пожар в селе Новодевичьем Сенгилеевского уезда. Хотя он продолжался не более трех часов, сгорело 400 домов, выгорела дотла базарная площадь с лавками и трактирными заведениями; погибли торговые конторы. У крестьян огонь уничтожил весь скарб, земледельческий инвентарь, хлеб в амбарах и на гумнах, много лошадей и домашней птицы. Сгорели дрова у самарских лесопромышленников: у Пулькина – 15 пятериков, у Антонова – 20 пятериков и Чернозубова – 100 пятериков. Дрова были сложены на берегу для погрузки в баржи и отправки в Самару. Сгорели на берегу и огромные хлебные лабазы, в том числе у самарского хлеботорговца Котова – амбар с 10-ю тысячами пудов пшеницы. Жертвой огня стали 14 человек, большинство – дети. Многие сельчане получили сильные ожоги.

4 мая 1919г. После трехдневных боев части 26-й дивизии вытеснили колчаковцев из Бугуруслана. На подступах к городу взято свыше 7000 пленных, 7 орудий, 62 пулемета и другие трофеи.

4 мая 1920г. Президиум губисполкома постановил выдать внучке С.Т.Аксакова Ольге Григорьевне Аксаковой единовременное пособие в размере 25 тысяч рублей. О назначении ей постоянной пенсии Обществу рекомендовано обратиться с ходатайством по месту жительства Аксаковой в отдел социального обеспечения Бузулукского уисполкома.

4 мая 1920г. «»Напрячь все силы, – постановила городская конфедерация молодежи, – чтобы польским панам уготовить участь Деникина и Колчака»» . На борьбу с белополяками из губернии выехали 550 комсомольцев, губком партии направил в Красную Армию 850 коммунистов.

4 мая 1944г. Молодежная бригада 4 ГПЗ (бригадир Щелокова) признана победителем, занявшим одно из вторых мест за I квартал 1944 года по итогам Всесоюзного соревнования молодежных бригад предприятий Наркомсредмаш.

О чем писали самарские газеты

4 мая 1913г. Против мучителей животных

«Самарский отдел Общества покровительства животных просит городскую управу внести в думу вопрос о том, чтобы ломовые извозчики не привязывали лошадей за шею арканами к задкам идущих впереди телег».

«Волжское слово», №96.